Пресс-конференция. Суббота
Монца. Болельщики Феррари1. Михаэль Шумахер (Феррари) 1’23"770 248.523 км/ч
2. Рубенс Баррикелло (БАР) 1’23"797 +0’00"027
3. Мика Хаккинен (Макларен) 1’23"967 +0’00"197

Вопрос: Михаэль, тысяча поздравлений. Вы завоевали поул-позишн здесь, в Монце, перед тиффози. Необычно для Вас - бороться со своим партнером. На что это было похоже?
Михаэль Шумахер: Если честно, это очень хорошо. Это означает, что оба болида отлично настроены и конкурентоспособны. Если я впереди, Рубенс обеспечит мне поддержку. Посмотрим, либо мне придется поддерживать его, либо ему придется поддерживать меня (смеется), выясним это завтра. Так или иначе, если мы окажемся выше в этой гонке, это будет иметь очень важное значение для чемпионата. Мы стартуем с первой линии - а такое не часто случается. Кажется, мы обрели былую форму.

Вопрос: Это действительно была необычная сессия для Вас. Вы сделали два быстрых круга в первой попытке, а затем по одному быстрому кругу в двух последующих. В итоге за десять минут до конца квалификации Вы фактически завершили ее, и у Вас остались неиспользованными два круга. Почему так получилось?
Михаэль Шумахер: Я упустил первую возможность. На первом круге я широко заехал в первую шикану и потерял много времени. Поэтому я решил сразу же пойти на еще один быстрый круг, который изначально не планировался. Это означало, что мне придется закончить квалификацию преждевременно. Я знал что рискую, но никогда не знаешь, что произойдет в конце, а на тот момент я чувствовал, что иду очень быстро. Так что это была действительно необычная квалификация. Не обошлось без неожиданностей, но все закончилось хорошо. И нет причин жаловаться.

Вопрос: Это седьмой поул-позишн Феррари в этом сезоне, и ситуация очень напоминает Венгрию, ведь Мика Хаккинен стартует сразу позади Вас. Кажется, что гоночные настройки были вашей главной головной болью в этом сезоне. Каковы ваши соображения насчет регулировок для предстоящей гонки?
Михаэль Шумахер: Не надо о Венгрии! Давайте опустим такой вариант (смеется). Нам надо будет поговорить об этом завтра. Сейчас просто не о чем говорить - увидим, как будет проходить гонка.

Вопрос: Рубенс, уверен, Вы довольны, что второй раз в сезоне попадаете на первый ряд стартового поля. Вы будете поддерживать Михаэля, или вести собственную гонку?
Рубенс Баррикелло: Сначала я хочу сказать, что очень счастлив за команду. На прошлой неделе на тестах мы пробовали все что могли, чтобы машина стала лучше и быстрее. Михаэль же продолжает борьбу в чемпионате, и иметь конкурентоспособный болид на домашнем гран-при Феррари это действительно хорошо. Квалификация была великолепной, я действительно счастлив. Я надеялся, что смогу улучшить свое время в последней попытке, но мне этого не удалось сделать. Впрочем, меня устраивает, что я буду стартовать с первой линии.

Вопрос: В этот уик-энд Вы более довольны болидом. Были произведены какие-нибудь доработки в прошлые несколько недель?
Рубенс Баррикелло: Думаю, сказано уже много о последних нескольких гонках. Я могу сказать, что мне не везло. В Венгрии я попал в траффик, в Спа были проблемы с болидом на квалификации. И только сейчас я счастлив. Последние две гонки были неудачными. А сейчас я больше доволен болидом. Я могу поддерживать высокий темп с полными баками и в квалификационной конфигурации, и я очень рад этому.

Вопрос: Мика, все четыре ваших попытки оказались на пару десятых хуже времени пилотов Феррари. Вы выжимали максимум из своей машины?
Мика Хаккинен: Да, думаю, я выжимал максимум из своего болида. Но вот в смысле управления... думаю, можно найти участки трассы, где было возможно улучшение.

Вопрос: В конце сессии Вы очень внимательно разглядывали заднюю часть болида Феррари. Почему?
Мика Хаккинен: Всегда интересно взглянуть на машину соперника. И не обязательно для того, чтобы что-то узнать. Иногда замечаешь различия, которые заставляют задаться вопросом - почему они выбрали такой вариант, а мы другой. Это просто любопытство, и больше ничего.

Вопрос: В последних гонках сезона, включая эту, Макларен должен быть особенно силен. Но после такого начала Вы уверены, что ваши болиды в оптимальной форме для гонки?
Мика Хаккинен: Думаю, до гонки мы сможем найти решения, которые сделают болид быстрее. Я уверен в этом. Мы способны найти баланс, необходимый для продолжительного состязания. Трасса очень требовательна к болидам, моторам и особенно тормозам. Интересно будет посмотреть, что произойдет по ходу гонки.

Вопрос: Михаэль, Вы должно быть обнадежены, что пройдете первую шикану во главе пелетона. Что скажете?
Михаэль Шумахер: Этот поворот похож на повороты Монако. Он очень напряженный. Каждый должен быть осторожен. Но если нет внимательности, авария может произойти в любом месте трассы в любое время. Так что дело только во внимательности и дисциплине.

Вопрос: Вы думаете, все обойдется?
Михаэль Шумахер: Все знают этот поворот, и все знают, что он сложен. Так что если что-то произойдет, это будет полностью вина того пилота, который инициировал инцидент. Думаю, есть возможность пройти шикану без аварии, потому что на другой стороне есть большая зона безопасности, куда пилоты могут выехать, чтобы не столкнуться с другим болидом. Посмотрим, что будет.
2000-09-10/03:42:00

-->