Гран-при Сан-Марино. Пресс-конференция (воскресенье)
Михаэль ШумахерУчастники: Михаэль Шумахер (Феррари), Мика Хаккинен (Макларен Мерседес), Дэвид Култхард (Макларен Мерседес).

Вопрос: Поздравляем с третьей подряд победой, Михаэль. Это, несомненно, была превосходная гонка, но расскажите, пожалуйста, о старте.
Михаэль Шумахер: Это был весьма зрелищный старт, но один из худших для меня. Он похож на Сузуку прошлого года. Я все еще размышляю о том, что произошло, почему я так пробуксовал на старте и чуть не провалил начало гонки. Мне очень повезло, если не считать того, что Мику мне пройти не удалось. Но я смог продолжать гонку на второй позиции.

Вопрос: Фактически Вы выиграли гонку за четыре круга, во время второй серии пит-стопов продержавшись на трассе дольше Мики. Это было запланировано, или все же стратегия менялась по ходу?
Михаэль Шумахер: Стратегия предусматривала такой поворот событий, но мы могли только догадываться, когда Мика поедет в боксы. У нас был такой вариант, и обстоятельства сложились для нас очень удачно. Перед Микой после дозаправки оказалась группа круговых, что несомненно снизило его скорость. В то же самое время я был позади Диница, и почти столкнулся с ним. Он неудачно пытался пропустить меня там, где трудно было предположить возможность обгона, и я потерял две секунды на этом происшествии. Тем не менее, стратегия была правильной. Эти четыре круга были очень напряженными. Но мы сделали это и заработали победу для болельщиков Феррари. Вчера я извинялся перед ними за ошибку в квалификации и сказал, что попробую исправить положение дел на гонке. Я рад, что смог сделать это, и надеюсь, тиффози счастливы.

Вопрос: Мика, Вы разочарованы проигрышем первого места?
Мика Хаккинен: Действительно, разочарован. В гонке две ситуации стоили мне значительной потери времени. После первого пит-стопа я обо что-то ударился дном болида, и потерял часть днища. Я не знаю, что это было. Может быть кусок металла или что-то вроде того, но машина стала трудно управляемой и потеряла в аэродинамике. Вторая ситуация произошла еще до второго пит-стопа. Тогда машина начала останавливаться в конце главной прямой. Двигатель заглох и болид просто катился по инерции. Я не знаю, сколько времени я потерял на этом - как минимум три или четыре секунды. Этого оказалось достаточно, чтобы проиграть гонку. По этой причине я очень разочарован, ведь и я, и механики хорошо работали в этот уик-энд.

Вопрос: В прошлом году Ваш напарник Дэвид Култхард испытывал трудности с прохождением круговых. В этом году, с внедрением системы синих лампочек в машинах, заметны какие-нибудь улучшения?
Мика Хаккинен: Нет, не особо. Мне не кажется что это хорошая идея. Но как то не удобно жаловаться, хотя здесь вообще-то есть о чем поговорить. Сегодня же проблема с круговыми никак не повлияла на мой результат. Если отвечать на ваш вопрос, то такой проблемы сегодня не было. Некоторые пилоты проявили себя очень хорошо, другие... были менее хороши.

Вопрос: Дэвид, в отличие от вашего партнера, Вы выиграли на стратегии пит-стопов одну позицию. Пожалуйста расскажите как это было.
Дэвид Култхард: Сначала я оказался на четвертом месте позади двух Феррари. Так произошло из-за того, что я пытался пройти Михаэля, но мне пришлось притормозить, чтобы не врезаться в него в первом же повороте. Это позволило Рубенсу пройти меня. Я провел большую часть гонки позади Баррикелло. Мой первый пит-стоп был довольно ранним, у меня были проблемы с первой передачей в боксах. Все это позволило Рубенсу увеличить преимущество. Я был быстрее его, но обгон здесь практически невозможен. Мне оставалось только подобраться к нему поближе и ждать, когда придет время второго пит-стопа. В конце концов, мы заехали в боксы одновременно. Благодаря команде, на выезде из боксов я был первым.

Вопрос: В боксах Вы выиграли около двух секунд, что позволило Вам пройти Баррикелло. Насколько быстрее должна была быть Ваша машина, чтобы обгон произошел на трассе?
Дэвид Култхард: В Имоле мало мест, где можно совершить обгон. Эта трасса непохожа на Интерлагос, где пилоты Феррари обогнали нас на треке. Там были другие условия. Мы ехали с солидным запасом топлива, а они шли с полупустыми баками. Кроме того, прямые в Интерлагосе длиннее, а здесь не было места для совершения обгона используя преимущества двигателя. Поэтому здесь необходимо быть секунд на пять быстрее, чтобы совершать обгоны.

Вопрос: После прошлогоднего происшествия в Сильверстоуне, испытываете ли вы какие-нибудь сомнения или колебания перед следующей гонкой?
Михаэль Шумахер: Нет. Все это в прошлом и я знаю почему тогда так случилось. Теперь я думаю, что там сделали длиннее полосу безопасности, чтобы не повторилось то, что произошло в прошлом году. Я уже говорил, что такое может произойти в любом месте и на любой трассе. Поэтому полосы безопасности должны быть достаточной протяженности. У меня нет никаких особых чувств перед Сильверстоуном. Мы проведем вскоре тесты там, и я думаю, что вполне готов к ним.
2000-04-10/02:16:00

-->