1. Михаэль Шумахер 1’35"825
2. Мика Хаккинен 1’35"834
3. Дэвид Култхард 1’36"236

Стенограмма интервью.

Вопрос: Михаэль, насколько было важно для Вас завоевать поул-позишн, в психологическом плане?
Михаэль Шумахер: Поул-позишн это лучшее стартовое место в гонке, и всегда хочется стоять первым на старте. Хочется иметь лучшее положение, чтобы было легче добиться победы. А наша главная цель на этот уик-энд - выиграть гонку и досрочно стать чемпионами. Квалификация лишь первый шаг к этой главной цели. Но все еще далеко не закончено. Завтра будет гонка, и реальная битва состоится именно там. У нас хорошая стартовая позиция и конкурентоспособный болид. Мы готовы к сражению.

Вопрос: Вы, кажется, преднамеренно ограничились тремя быстрыми кругами, тогда как разрешается сделать четыре. Зачем это было сделано?
Михаэль Шумахер: Первые болиды просто разогревают трек, и реальное время может быть показано только к середине квалификации. Поэтому я не спешил. В конце просто не хватило времени.

Вопрос: Вы помните начало того скоростного спуска от старта, где вы вылетели пару лет назад? Как у вас со стартами в этом году?
Михаэль Шумахер: Увидим завтра!

Вопрос: Мика, Вы стартуете со второго места после сегодняшней напряженной битвы. Но если вспомнить два прошлых года, Вы также были вторым на старте, и каждый раз становились победителем. Вы не разочарованы, что третий год подряд Вам не удается завоевать поул в Сузуке?
Мика Хаккинен: В принципе, да. Мы изменили регулировки, и моя последняя попытка была очень хорошей. Но в последнем повороте - шикане - я не смог ускориться на выходе настолько, насколько хотел. Поэтому я немного разочарован вторым местом.

Вопрос: Если посмотреть на время по секторам, новые регулировки сделали Ваш болид медленнее в первом секторе, но дали существенное преимущество на двух последних. Это так? Почему были внесены изменения?
Мика Хаккинен: В такой ситуации как сегодня, все дело было в выборе верной траектории при прохождении поворотов, и правильных точек торможения. Я постепенно улучшал время на каждом секторе. На протяжении квалификации мы не вносили серьезных изменений в настройки. Я был доволен болидом.

Вопрос: Дэвид, трудно было выкладываться на 100% в квалификации? Вы ведь уже не претендуете на чемпионский титул...
Дэвид Култхард: В действительности, связи нет никакой. Как и в первой гонке сезона, я выкладывался полностью. Весь уик-энд я искал баланс машины, чтобы обрести возможность реально атаковать. Но сегодня я не ощущал в себе способность бороться за поул-позишн. Тем не менее, мы добились прогресса в настройках, и это позволило мне занять достаточно высокое место. Думаю, у меня сейчас лучшая позиция для наблюдения за битвой чемпионов.

Вопрос: Как Вы видите свою роль на завтра? Будете наблюдать за происходящим, или команда даст вам какое-нибудь интересное задание, чтобы Вы могли оказать влияние на исход сражения?
Дэвид Култхард: Столько разговоров вокруг этого! На самом деле Вы переоценивает возможности команд. Я не могу по мановению волшебной палочки оказаться впереди Михаэля и Мики. Хотя если в гонке я окажусь перед одним из них, то кто знает, как будут тогда развиваться события? Давайте сначала дождемся старта.

Вопрос: Михаэль, в этот уик-энд Вы кажетесь более тихим и сконцентрированным, чем обычно. Насколько велико давление?
Михаэль Шумахер: Естественно, это очень необычный гран-при. Мы можем все закончить уже здесь, в Сузуке, но я ощущаю огромное давление. Нет смысла праздновать победу в квалификации. Это неплохо, конечно, но важен лишь конечный результат. Завтра будет настоящая битва, и мы готовы к ней.

Официальная пресс-конференция.

Вопрос: Михаэль, для Вас все вышло как нельзя лучше, не так ли?
Михаэль Шумахер: Все верно. Мне нечего добавить.

Вопрос: Но квалификация была очень напряженной. Борьба за тысячные доли секунды...
Михаэль Шумахер: Да, это была первоклассная битва за поул-позишн.

Вопрос: Вы проехали всего девять кругов. Это не было слишком рискованным?
Михаэль Шумахер: Я мог проехать двенадцать, но я рискнул. Как я уже говорил, трек в начале квалификации не устраивал меня. Не было никакого смысла тратить лишний комплект резины. Поэтому мы сконцентрировались на второй части сессии, когда скорости возрастают. Надо заметить, Росс отлично выбрал время для моих попыток - проблем с траффиком не было вовсе.

Вопрос: Вы волновались, когда наблюдали за последней попыткой Мики?
Михаэль Шумахер: Я видел первые два сектора в последней попытке Мики. Я знал, что квалификация будет сложной, и что он вполне может обойти меня. Он отстал всего на 12 тысячных. Это ничтожно мало.

Вопрос: Насколько важна поул-позишн на трассе Сузука?
Михаэль Шумахер: Если честно, здесь первое место на старте не столь важно, как на других трассах, потому что асфальт на главной прямой не столь абразивен. На внутренней траектории абразивность выше, но покрытие там более грязное. Думаю, одно компенсирует другое, поэтому поул дает только одно преимущество - болид находится на пару метров впереди. Нет никакого смысла выгадывать и пытаться занять какую-то сверхвыгодную позицию на старте. Все равно все хотят стартовать с поул-позишн, и все к ней стремятся. Естественно - она все же наиболее выгодная.

Вопрос: Какие факторы будут самыми важными на старте?
Михаэль Шумахер: Хороший старт. Нам обычно не удавались старты в Сузуке. Надеюсь, прошлые ошибки чему-то нас научили, и на этот раз все получится по-другому. Если я хорошо стартую, мне будет необходимо сохранить лидерство, что будет не менее сложной задачей. Если я войду в первый поворот впереди Хаккинена, это даст мне существенное преимущество. Если нет - ну что ж, гонка не заканчивается на первом круге.

Вопрос: Мика, Вы могли бы выиграть поул сегодня?
Мика Хаккинен: Конечно. Почему нет? Хочу заметить, это была очень захватывающая квалификация для меня, да и для многих других людей. В последней попытке я имел реальную возможность улучшить свой результат. Но я не смог хорошо ускориться в последней шикане, и потерял на этом пару десятых. Иначе результат был бы фантастически хорошим.

Вопрос: Так или иначе, вы довольны, что будете стартовать с первого ряда...
Мика Хаккинен: Да. Хорошо стартовать с первой линии. И как показали последние два года, второе место не так уж и плохо для меня. Я вполне доволен.

Вопрос: Ходили слухи, что Макларен не смог выиграть квалификацию, потому что была доступна резина только одного типа, вместо обычных двух. Что вы можете ответить на это?
Мика Хаккинен: Не вижу, в чем здесь заключается проблема для Макларена. Лично я доволен резиной. Если бы шины были более мягкими, это могло бы стать проблемой. Если бы они были более твердыми - это также могло представлять проблему для нас. На мой взгляд, Бриджстоун отлично поработал над резиной, которую мы используем в этот уик-энд.

Вопрос: Возможно, завтра будет дождевая гонка. Как вы отнесетесь к такому повороту событий?
Мика Хаккинен: Дождь сделает гонку более трудной. На этой трассе он может доставить особые проблемы, потому что на Сузуке очень часто приходится атаковать поребрики. А если на мокрой трассе заехать на поребрик чуть дальше, чем нужно, это может стать фатальным. Дождь здесь всегда очень неприятен.

Вопрос: Дэвид, вы сказали, что ваша позиция нравится вам. Неужели вы действительно удовлетворены третьим местом?
Дэвид Култхард: Нет, но я единственный в первой тройке, кто не думал о поул-позишн. В этот уик-энд я не могу похвастать высокой скоростью. Я доволен, что отстал всего на 0.4 с. Это большое улучшение. Гонка - несколько другое, и думаю, я смогу быть весьма конкурентоспособным.

Вопрос: Чем Вас не устраивал Ваш болид?
Дэвид Култхард: Можно сказать, всем понемногу. Если судить об общем балансе, вероятно, он был не хуже, чем обычно. Чего не хватало - так это сцепления с трассой. Из-за этого я потерял уверенность, и не мог активно атаковать поребрики. Для такой длинной трассы как эта, мое отставание от лидера не такое уж и большое.

Вопрос: Вы изменяли настройки во время квалификации?
Дэвид Култхард: Совсем незначительно. Если честно, я стартовал с регулировками, отличающимися от настроек Мики. Я думал, они лучше подойдут для этой трассы. Но к концу квалификации мой болид имел уже сходные с машиной Мики регулировки. Я не хотел слишком сильно удаляться от усредненных настроек, наработанных Маклареном.

Вопрос: Михаэль, резина Вас не беспокоит?
Михаэль Шумахер: Нисколько. Новые шины хороши во всех отношениях. Я абсолютно спокоен.
2000-10-07/19:42:00

-->