1. Михаэль Шумахер 1’37"397
2. Мика Хаккинен 1’37"860
3. Дэвид Култхард 1’37"889

Стенограмма телеинтервью.

Вопрос: Поздравляем, Михаэль! Это уже девятый поул в этом сезоне, четвертый подряд и 32-й в Вашей карьере. Вы проехали всего восемь кругов на квалификации... Создается впечатление, что это было очень просто!
Михаэль Шумахер: Нет, вовсе нет. Изначально трасса была довольно грязной, и хорошее время на ней было трудно показать. Поэтому вместо того, чтобы тратить впустую лишний комплект резины, я ограничился тремя попытками. Мы сочли, что это будет правильным решением. Поэтому я остался ждать в боксах, и проехал всего восемь кругов впоследствии. Мне пришлось отменить второй быстрый круг, потому что я шел недостаточно быстро. Управляемостью болида я доволен. Мы заметно улучшили машину, и нашли хорошие регулировки не только для квалификации, но и для гонки. Мы хорошо поработали.

Вопрос: Вы производили какие-нибудь изменения между попытками?
Михаэль Шумахер: Важны только те изменения, которые ведут к конечному результату. Мы меняли кое-что, и как нам кажется, последние настройки оказались лучшими.

Вопрос: На последних секундах казалось, что Феррари обеспечила себе первую линию стартового поля, но затем пилоты Макларена оттеснили Рубенса Баррикелло на четвертое место. Вы разочарованы, что Рубенс не будет стартовать рядом с Вами?
Михаэль Шумахер: Я сочувствую ему. Рубенс болеет гриппом, и поэтому ему тяжело. Весь уик-энд он боролся, и второе место могло бы воодушевить его. То, что его оттеснили сначала на третье, а затем и на четвертое место, наверняка расстроило моего партнера. Но впереди гонка, и у Феррари два отличных болида. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Мика, сегодня у Вас, кажется, были проблемы? Но, в конце концов, Вы показали очень хорошее время. Вы ехали на пределе своего болида?
Мика Хаккинен: Да, на самом деле. Не могу сказать, что я показал очень хорошее время, но этого оказалось достаточно, чтобы стать вторым.

Вопрос: Дэвид, если судить по результатам утренней практики, сегодня Вы должны были составить конкуренцию Михаэлю Шумахеру. Все эти планы растаяли в полуденной жаре Малайзии?
Дэвид Култхард: Я был очень близок, но в Сепанге стоит быть чуть медленнее на выходе в одном из поворотов, и различия во времени на круге поразительные. Конечно, я разочарован, что настолько отстал от времени Михаэля. Но не думаю, что использовал возможности машины на 100%. Мы могли быть быстрее, если бы болиды были сбалансированы лучше. Единственное, что меня смущает - во второй и третьей попытке я старался не отстать от своего первого времени. К последнему кругу мы внесли некоторые изменения, и я смог немного улучшить свой результат. Однако недостаточно, чтобы попасть на первую линию стартового поля.

Вопрос: Вы довольны балансом своего болида в гоночной конфигурации?
Дэвид Култхард: Я узнаю это, только когда начнется гонка. Это зависит от многих условий на трассе - температуры, резины... Много различных факторов. Все знают, что квалификация - это только часть уик-энда, несомненно важная часть. Но учитывается только последний круг в гонке, когда пересекаешь клетчатый флаг.

Вопрос: По ходу сезона можно сделать вывод, что в кокпите Макларена самая высокая температура. Что Вы собираетесь предпринять, чтобы выжить в столь жаркой гонке, которая может быть завтра?
Дэвид Култхард: Хм... До тех пор, пока вы не попробуете пилотировать болид каждой из команд, трудно сказать, чей кокпит самый жаркий. В нашем кокпите конечно жарко... но гран-при есть гран-при, и нам приходилось выступать в таких условиях. Не надо ничего делать. Надо просто смириться с этим.

Вопрос: Михаэль, на Вас уже написано - чемпион мира 2000-го года. Забавно пилотировать болид ради интереса?
Михаэль Шумахер: Мы - гонщики, и нам нравится наше дело. Конечно, ситуация идеальная: нет никакого давления. Все это понимают, и в гонке мы будем участвовать, потому что нам это нравится. Свободно ехать, не думая ни о чем, ехать на пределе... Так, как можешь. Это необычайное удовольствие.

Официальная пресс-конференция.

Вопрос: Примите поздравления, Михаэль. Вы сегодня почти на полсекунды быстрее, чем ближайший преследователь, и почти на две с половиной секунды быстрее своего прошлогоднего результата. Откуда такой прогресс?
Михаэль Шумахер: Я бы сказал, что это болид и шины. Мы знаем, что наш болид стал намного лучше с прошлого года, а шины дали дополнительное преимущество.

Вопрос: Но ведь Макларен в такой же ситуации...
Михаэль Шумахер: Верно. Думаю, они также добились прогресса за прошедший год.

Вопрос: Вы выиграли время на последних двух секторах. Вы специально настроили болид на эту часть трассы?
Михаэль Шумахер: Честно говоря, я допустил небольшую ошибку на первом секторе. Поэтому и прошел его не идеально. Я показал время, близкое к идеальному, но все же потерял где-то одну десятую в первом и втором поворотах. Зато другие участки трассы я прошел без ошибок. Первый быстрый круг я проехал на пределе, так же, как и последний. Перед вторым заездом мы сделали небольшие изменения в настройках, и это не сработало, поэтому мы все вернули назад, и выбрали окончательные регулировки для последней попытки.

Вопрос: Вы поменяли заднее антикрыло?
Михаэль Шумахер: Да, мы поэкспериментировали в этой области. Но сразу же стало ясно, что из этого ничего не получилось.

Вопрос: Поговорим о гонке. Какие факторы, кроме тех двух парней, будут главными завтра?
Михаэль Шумахер: Главный фактор: чтобы победить, в первую очередь надо финишировать. Необходима хорошая стратегия, сбалансированный болид и отличное сочетание регулировок и выбранной резины. Если вы присмотритесь, то заметите, что большинство команд изначально наденут на задние колеса машины новую резину, а вот на передние - уже обкатанные шины. Так что даже здесь необходима подготовка. Все должно быть учтено.

Вопрос: Вы все еще чувствуете себя расслабленным?
Михаэль Шумахер: Да, а почему бы и нет? Сегодня я на четыре с половиной десятых быстрее всех других пилотов. Знаете, все сейчас более раскрепощенные. Мы любим гонки, и нас ждет борьба за кубок конструкторов. Это очень важно для Феррари. Но с нашей точки зрения, только чудо может помешать нам набрать три очка. Поэтому Феррари проведет гонку непринужденно. Если возможно, я хотел бы победить.

Вопрос: Мика, Вы удивлены, что уступили Михаэлю так много?
Мика Хаккинен: Учитывая проблемы, что я имел сегодня, мне понятно большое различие в результатах.

Вопрос: Что это были за проблемы?
Мика Хаккинен: Вы просите меня вдаваться в детали, но я не могу говорить об этом. Не сейчас. Вы могли заметить, что я терял время на первых двух секторах. На первом секторе я терял где-то две десятых, пару десятых на последнем секторе. Немного меньше - на втором. Да, проблема заключалась в балансе.

Вопрос: В третьей попытке, которую Вы отменили, мы увидели драматичный эпизод в предпоследнем повороте. Что там произошло?
Мика Хаккинен: Я был на быстром круге, и на входе в тот поворот увидел впереди болид. Этот поворот имеет особенность - в нем нужно тормозить именно в тот момент, когда вы начинаете поворачивать. А передо мной находилась машина, и я потерял прижимную силу. Баланс моего болида мгновенно исчез, и я вошел в поворот слишком широко. Это был драматичный эпизод, но я решил рискнуть. Я знал, что впереди меня есть машины, но был готов в случае необходимости свернуть с трассы.

Вопрос: Сегодня на квалификации стояла 35-градусная жара. Фактор температуры воздуха имеет значение в гонке?
Мика Хаккинен: О, это невероятно! Я и Дэвид - мы наслаждаемся этим фактором. В кокпите болида так тепло и уютно...

Вопрос: Иронизируте? А вот один из ваших соотечественников говорил, что финнам в Малайзии слишком жарко...
Мика Хаккинен: (смеется) Очевидно, есть отличие. Если сравнивать Сепанг с тем же Сильверстоуном, то эти отличия огромны. В прошлом году после гонки в Малайзии я действительно неважно себя чувствовал. В тот год рулевое управление было без системы дополнительной подачи мощности, и крутить руль было действительно трудно. Кроме того, мы испытывали трудности с избыточной поворачиваемостью, а это особенно неприятно в Сепанге. В этом году нам намного проще, но конструкция болида по-прежнему не предполагает подачи воздуха внутрь кокпита. Температура внутри очень высокая. Да, это сложно, но интересно и необычно! Я наслаждаюсь гонкой даже в таких непростых условиях.
2000-10-21/23:03:00

-->