Пятничная пресс-конференция
Следующие люди были представлены в пятницу на пресс-конференции в Сильверстоуне.

Пилоты: Дженсон Баттон (Уильямс), Дэвид Култхард (Макларен) и Джонни Херберт (Ягуар).
Главы команд: Росс Браун (Феррари) и Рон Деннис (Макларен)
Поставщики шин: Хироши Яшукава (Бриджстоун)

Вопрос: Росс, много ли полезного возможно извлечь при такой погоде?
Росс Браун: Очень мало. Проблема с устойчивостью в таких условиях стоит особенно остро, и хотя мы провели некоторые тесты, трудно по ним делать выводы. Дождь дает пилотам шанс изучить влажную трассу, но почти невозможно опрделить положительные или отрицательные последствия изменения тех или иных настроек. В конце практики мы испытали проблемы с аквапланированием, и теперь у нас есть предположения о причинах этого явления.

Вопрос: Сегодня вы в первый раз вывели машины на трассу в рамках официального соревнования после того, как ФИА пересмотрела правила, касающиеся электроники. Трудно адаптироваться к новым правилам? Как вы думаете, будут ли они эффективны в борьбе с нечестностью?
Росс Браун: Нет, у нас не было особых проблем. Вот с отменой ограничителей скорости все было бы немного сложней. Но потребление топлива с введением новых правил повысилось. Кроме этого, нет никаких изменений.

Вопрос: Рон, как дела в Макларене? Что вы можете сказать о Дэвиде Култхарде, оштрафованном за превышение скорости на пит-лейне?
Рон Деннис: Я не думаю, что случай с Дэвидом можно отнести к проблемам команды, мы по прежнему пытаемся достичь наилучшей сбалансированности болида. В прошлой гонке Дэвид также был оштрафован на практике, но это не помешало ему занять третье место в гонке. Мы просто пытаемся оптимизировать ограничитель скорости. На список изменений, предъявленный ФИА, команды реагируют по-разному. Есть разногласия по поводу интерпретации некоторых пунктов. Я думаю, все прояснится только к следующей гонке.

Вопрос: В субботу, из-за дождя общественные стоянки будут закрыты, что для большинства зрителей означает невозможность посещения трассы. Какова ваша реакция?
Рон Деннис: Сначала я хочу заметить, что в Англии 16 дней подряд идет дождь. Почти каждый видел - особенно тот, кто прилетел в Сильверстоун - кругом настоящее наводнение. Сады и поля в округе - все затоплено. Раньше в это время стояла замечательная погода, но в этот год условия и без того трудной гонки стали еще сложнее. Я думаю, что решение запретить парковку в субботу было принято, чтобы зрители смогли попасть сюда в воскресенье. Условия на трассе сейчас и во время гонки будут ужасными для всех. Многие были за то чтобы перенести на апрель гонку, и - как всегда в Англии - непредсказуемая погода вновь преподнесла сюрприз.

Вопрос: Хироши, расскажите о типах резины, которую вы предлагаете командам в этот уик-энд.
Хироши Яшукава: Мы представляем софт и медиум типы резины для сухой трассы, и два типа для влажной. Для дождя мы настойчиво рекомендуем вариант софт-резины. На случай сухой погоды команды определятся в выборе в субботу. Промежуточный тип резины мы не предлагаем.

Вопрос: Что вы думаете о возвращении Мишлен в Формулу-1?
Хироши Яшукава: Нам будет на самом деле приятно. Когда мы пришли в Формулу-1, все говорили о соперничестве шин. Но в прошлом году, когда мы поставляли шины для всех болидов, стало трудно говорить об этом. Я рад, что Мишлен даст нам возможность посоревноваться снова.

Вопрос: Дженсон, вы хорошо начали сезон и уже заработали очко. Какова теперь ваша цель?
Дженсон Баттон: Ничего не изменилось. Я должен многому научиться, познакомиться с трассами. Каждый километр я чему-то учусь. Было бы неплохо заработать еще очки, и я надеюсь в скором времени мне это удастся.

Вопрос: Дэвид, насколько плохи сегодня условия на трассе?
Дэвид Култхард: Моя машина остановилась до того, как погода стала по-настоящему плохой. В начале сессии было сухо, я провел на трассе девять кругов, как только стало накрапывать, у меня появились проблемы с двигателем. Я уже остановился, когда начался настоящий дождь. Я помню ливень на гран-при здесь несколько лет назад, это всегда неприятно. Даже когда покрытие на трассе сменилось, все равно во время дождя стоят лужи. Если едешь не первым, видимость почти на нуле. Из коментаторских или пресс-офисов вы можете желать увидеть дождевую гонку, потому что появляется много возможных сценариев развития, а результаты часто отличаются от ожидаемых.Но когда ты в машине, ты просто ничего не видишь из-за воды. С точки зрения пилота это очень опасно. Наша команда может бороться и в сухую погоду, и в дождь, но я бы предпочел гонку без дождя.

Вопрос: Джонни, вы ведь помните гран-при Европы прошлого года, когда вы принесли Стюарту первую в истории победу...
Джонни Херберт: Да, но когда условия такие, успех пилота зависит от способности правильно выбрать шины в нужный момент. Все будет ясно в воскресенье.

Вопрос: Вас наверно уже выводят из себя постоянные разговоры о невезучести?
Джонни Херберт: Да, именно - но это все еще продолжается. В конце прошлого года я думал, что мои неудачи позади. Но в Австралии все началось снова. То, что там произошло я считаю самым большим невезением в своей карьере. Этот вид спорта труден, даже если все идет хорошо, а когда тебе не везет, да еще с самого начала сезона, это выбивает из колеи... Это плохо для психологичекого состояния пилота. Сейчас мы смогли разобраться с проблемами. Нет ничего хорошего в том, что один болид едет хорошо, а второй стоит в гараже. В таких обстоятельствах трудно смотивироваться. Только надежда на то, что все изменится к лучшему может заставить тебя двигаться вперед. Это я могу сказать по собственному горькому опыту.

Вопрос: Росс, предполагают, что причиной аквапланирования является недостаточный контакт поверхности шин с трассой. Возможно стоит увеличить зазор между дном болида и полотном?
Росс Браун: Конечно, это может помочь, и это компромисс между сухими и дождевыми настройками машины. Эта тема также обсуждалась на встрече ФИА. Кроме того, решением может стать нанесение бороздок на дно болида, так как мы предполагаем, что причиной аквапланирования является слишком близкое расположение двух плоских поверхностей. Мы собираемся тестировать эту задумку на протяжении месяца или двух.

Вопрос: Дженсон, ваша популярность достигла пика здесь. Это вам не мешает? Вы сможете сосредоточиться на гонке?
Дженсон Баттон: Это моя работа, быть внимательным во время гонки, и это самое главное. Гран-при Великобритании домашнее для меня, и здесь я буду выступать перед лицом родных, знакомых, и конечно, своих болельщиков, но я должен относится к нему как к обычной гонке. Так мне будет легче.

Вопрос: Дэвид, почему вы сняли ботинки, когда помогали толкать вашу машину? И если серьезно, вас беспокоит то, что вы можете остановиться так же во время гонки, и тягач не сможет добраться до вашего болида?
Дэвид Култхард: Я снял ботинки, потому что я сам покупал их, а за носки платит команда. Я предпочел уничтожить носки... Я согласен, что немного нелепо то, что спасательная техника смогла добраться до машины. Но в гонке меня это беспокоить не будет. Если такое произойдет снова, директору трассы придется что-то сделать. Официальные лица должны позаботиться о том, чтобы соответствующие машины стояли в правильных местах, и учесть, что газоны насквозь пропитаны водой. Я остановился в начале прямой, но обычно болиды сходят в поворотах, где на обочинах гравий и хорошая дренажная система.
2000-04-22/22:58:00

-->