Четверг. Пресс-конференция. Часть вторая
Хаккинен, Шумахер. Рэйхал на заднем планеВопрос: Я хотел бы спросить Мику и Михаэля о дебютанте этого сезона Хуане Пабло Монтойе. Мы видели, как в 1996 году такой же парень, которого звали Жак Вильнев, добился больших успехов. Однако можно вспомнить также и Алессандро Занарди, на которого в первый сезон после CART свалились все возможные виды проблем. Так чего вы ожидает от Монтойи?
Мика Хаккинен: Михаэль, ты, возможно, разговаривал со своим братом, а он-то точно может рассказать больше.
Михаэль Шумахер: И что мы должны ответить? Наверное, он талантлив, если Уильямс подписал с ним контракт. Остальное мы выясним по ходу сезона. Надеюсь, что он не слишком быстрый.
Мика Хаккинен: Именно. Для него этот год будет очень интересным. Кроме того, Уильямс выбрал шины Мишлен, которые возможно будут иметь преимущество на одних трассах, и уступать Бриджстоуну на других. Я надеюсь, что он не слишком быстрый, и что Формула-1 ему понравится.

Вопрос: Хочу спросить Мику и Михаэля: новая конструкция переднего антикрыла поможет пилотам сократить расстояние между болидами в гонке?
Мика Хаккинен: На тестах я следовал за болидами других гонщиков, и особых изменений не заметил.
Михаэль Шумахер: Думаю, изменения в правилах настолько мизерные, что эффекта не будет заметно. Но ФИА делает шаг за шагом. Думаю, последуют дальнейшие действия по уменьшению эффективности аэродинамики и сцепления с трассой, чтобы гонки стали более интересными. Это всего лишь первый шаг, и результатов невозможно заметить на тестах, потому что только в гонке пилоты выкладываются по-полной.

Вопрос: Если возвратиться к новичкам сезона, Хуану Пабло Монтойе, Кими Райкконену, Алонзо и Бернольди, то они наверняка похожи на вас, когда вы только дебютировали в Формуле-1. Вы помните, что чувствовали перед своей первой гонкой? О чем вы думали и мечтали?
Мика Хаккинен: Это было давным-давно. Помню, я был уверен, что выиграю гонку. Об этом я и думал.
Михаэль Шумахер: Для меня все было немного по-другому. Если честно, я был не уверен, что смогу выиграть гонку. Я имею ввиду, что у меня было слишком мало опыта в Формуле-1, я только провел тесты в Сильверстоуне, и затем сразу же поехал в Спа. Я надеялся, что фитниширую где-нибудь в середине, и думал, что было бы замечательно выступить лучше. Это был приятный опыт.

Вопрос: Вы нервничали?
Михаэль Шумахер: Да, в какой-то мере. Перед тем, как сесть в болид, всегда ощущаешь возбуждение. Но как только ты внутри, то просто делаешь свою работу, и нервозность уходит. А с каждым новым кругом, когда видишь, что ты все быстрее и быстрее, становишься все более уверенным в себе.

Вопрос: Вопрос Хуану. В межсезонье Вы не раз заявляли, что не можете дождаться того момента, когда начнется сезон. Завтра же Вам предстоит провести свою первую официальную сессию практики. Что Вы ощущаете? Можете рассказать об этом?
Хуан Пабло Монтойя: Это что-то очень захватывающее. Я уверен, что перед гонкой и квалификацией я буду очень волноваться, но как уже сказал Михаэль, когда садишься в болид, все волнения отступают на второй план. Подождем и посмотрим, как будет развиваться уик-энд. Думаю, я начну набираться опыта уже завтра. Будет интересно понаблюдать, как Мишлен смотрится по сравнению с Бриджстоуном.

Вопрос: Мика, можете рассказать нам о своих мотивациях и целях команды на этот сезон? В прошлом году Вы были чемпионом мира, а сейчас Вы в роли догоняющего. Что изменилось в ваших мотивациях и мотивациях команды?
Михаэль Шумахер: (отвечает раньше) Мотивация, как таковая, не меняется. Просто ощущение килограммов балласта, лежащих на плечах с прошлого сезона, ушло. Мы начинаем борьбу с чистого листа. Сейчас у Феррари единичка на первом болиде, и очень приятно осознавать это. Мы будем стараться не потерять ее. И мы приложим для этого все усилия.

Вопрос: Мика, в Вашей команде другая атмосфера?
Мика Хаккинен: Да, настроение немного другое. Это не одно и то же, что начинать сезон в статусе чемпиона. Жаль, конечно, но это побуждает всю команду, включая меня, трудиться еще упорнее, и пробовать отыграться. Не знаю, что еще сказать об этом. Просто каждый человек в Макларене старается делать больше, чем делал в прошлом сезоне.

Вопрос: Вопрос для Хуана Пабло Монтойи. Фрэнк Уильямс говорил о том, что пилот постоянно накапливает знания, и за счет этого растет в профессиональном плане. Как вы будете накапливать опыт в Формуле-1? Вы будете учиться за счет своих ошибок на трассе? Возможно, будете смотреть в записи прошедшие гонки? Как многому Вы можете научиться, наблюдая на трассе, например, вот за этими двумя парнями?
Хуан Пабло Монтойя: Думаю, учиться можно на чем угодно. У этих Михаэля и Мики есть большое преимущество в том, что касается опыта. Но я тоже нахожусь в хорошем положении, чтобы в будущем совершенствоваться как пилот Формулы-1. Я провел два года в CART, и опыта участия в гонках у меня хватает. Соревнования на овалах научили меня некоторым вещам, которые я смогу применить и в Формуле-1. Так что я не совсем новичок, я участвую в гонках всю свою жизнь, с пяти лет. Уверен, что за годы в Формуле-1 учишься очень многому, и в первую очередь, учишься настраивать машину. Особенно в квалификации, где необходимо найти оптимальный баланс болида и пилотировать его на пределе возможного. А в гонке все немного по-другому. Необходим надежный болид, который вместе с тем идет достаточно быстро. Шины оказывают большое влияние на поведение машины, и болид должен быть сбалансирован также в этом плане. В первом гран-при я не удивлюсь любому развитию событий, так как можно стартовать на болиде, который кажется достаточно сбалансированным, но уже через пять кругов все может измениться.

Вопрос: Мика, трэкшн-контроль скоро вернется в Формулу-1. Каково ваше мнение об этом?
Мика Хаккинен: Это облегчит нашу жизнь, если честно.

Вопрос: Как Вы думаете, это окажет влияние на результаты топ-команд - Феррари и Макларен, и на результаты других команд? Позволит ли трэкшн-контроль средним командам приблизиться к лидерам?
Мика Хаккинен: Думаю, что серьезных изменений ждать не стоит. Я считаю, что никаких отличий вообще не будет. Но трэкшн-контроль сделает гонки безопаснее, и это хорошо.

Вопрос: Почему это так?
Мика Хаккинен: Те л.с., которые скрыты под "капотом" болидов Формулы-1, очень трудно контролировать с помощью педали газа. Поэтому, когда этим занимается электроника, становится намного легче. В то же время контроль тяги делает гонки безопаснее, так как когда условия на трассе изменяются, начинается дождь, к примеру, болид становится очень трудно удержать на трассе. С трэкшн-контролем гонки становятся более безопасными. Это очень полезная система.
2001-03-02/16:35:00

-->