1. Михаэль Шумахер
2. Рубенс Баррикелло
3. Ральф Шумахер

Вопросы телевидения.

Вопрос: Михаэль, бороться с братом Вам понравилось больше, чем с пилотами Макларена?
Михаэль Шумахер: Я бы сказал, забавно! Думаю, ему следует знать, что он еще молод и может добиться очень многого. С ним все в порядке, и мне приятно видеть его здесь. Его команда и сам Ральф создали болид, которым они могут гордиться. В конце концов, не имеет значения, кто бросит нам вызов. Но в качестве соперника я бы конечно предпочел своего брата, потому что я очень хорошо знаю его.

Вопрос: Относительно брошенного вызова - Вы удивлены, что Макларен так ужасно квалифицировался?
Михаэль Шумахер: Четвертое место вы называете "ужасной квалификацией"? Хотя разница во времени была действительно большая. Сегодня утром они выглядели достаточно конкурентоспособными, но затем по какой-то причине перестали показывать былой темп. Но в прошлом году бывало и такое, что Макларен не очень хорошо квалифицировался, и проводил очень успешную гонку. У Мики нет никаких проблем, так как он будет стартовать с четвертого места, и сразу сможет бороться за лидерство. Дэвиду сложнее - восьмая позиция это далековато.

Вопрос: Вернемся к вашей квалификации. Обычно мы привыкли видеть, как Вы устанавливаете отличное время, и затем возвращаетесь в боксы и ждете, когда Вам бросят вызов. Сегодня, кажется, был более сложный день. Вы изменяли регулировки болида?
Михаэль Шумахер: Почти не меняли. Но если бы я не был так осторожен в первой попытке, то сразу же находился бы в более комфортном положении. Из-за этого нам пришлось пойти на некоторые изменения. Я знал, что последняя попытка будет решающей, и мы сконцентрировались на подготовке болида к ней.

Вопрос: Рубенс, поздравляем со вторым местом. Вы вносили в болид изменения по ходу сессии?
Рубенс Баррикелло: Я ошибся с выбором настроек на первые два заезда, и только в третьей попытке болид начал удовлетворять моим запросам. Я понимал, что все будет зависеть от последней попытки. Борьба была очень плотной, и я думаю, что мое время на круге неплохое.

Вопрос: Во время квалификации усилился ветер на трассе. Это повлияло на управляемость болида?
Рубенс Баррикелло: Можно было заметить, что на одних и тех же участках трассы болид идет быстрее или медленнее. Если ветер дует сзади, а вы приближаетесь к точке начала торможения, то в этом случае он может в какой-то мере повлиять. Машина выглядит очень хорошей, я быстр, и в этом году Михаэлю придется непросто.

Вопрос: Ральф, мы немного удивлены видеть Вас здесь. Но удивлены ли Вы?
Ральф Шумахер: Если честно, да. После вчерашней не очень удачной практики я не думал, что мы сможем приблизиться к первой тройке. Сегодня неожиданно Уильямс составил конкуренцию Феррари, но это только квалификация. Наш болид проявил себя во всей красе, но не думаю, что завтра нам суждено бороться с Маклареном или Феррари. Мы просто попробуем набрать несколько очков.

Вопрос: Учитывая, насколько Вы были быстры сегодня, почему Вам кажется, что в гонке Вы не сможете держать темп топ-команд?
Ральф Шумахер: С ними никогда не поймешь, насколько ты хорош. В квалификации они всего лишь разминались, но в гонке мы увидим совсем другую борьбу, так что давайте подождем и посмотрим. Они все еще намного опережают нас и другие команды. Также меня беспокоят шины - как они будут выдерживать темп гонки при высокой температуре. Очевидно, что у Мишлен нет никакого опыта выступлений в Сепанге, и у нас остается много вопросов относительно резины. Я не хочу даже думать о том, чтобы бороться с Феррари. Я предпочел бы позаботиться о себе и финишировать в гонке.

Вопрос: Не кажется ли Вам, что Уильямс имеет преимущество? Вы одна из двух команд, которые проводили испытания в Южной Африке, а завтра, похоже, будет очень жарко.
Ральф Шумахер: Да, мы проводили тесты, но как все уже успели заметить, это не дает большого преимущества. Такие испытания полезны, но мы проводим их главным образом для того, чтобы проверить надежность машины. Это единственная причина.

Вопрос: Михаэль, хочется и Вам задать тот же вопрос. В Малайзии очень жарко, но вы, кажется, сохраняете голову холодной. А как болид переносит такие температуры?
Михаэль Шумахер: Болид очень хорошо подготовлен даже к таким условиям. Вчера мы протестировали его в гоночной конфигурации, и проверили систему охлаждения. Все работает идеально. Охладить машину легче, чем пилота. Людям приходится тяжелее. Резина очень хороша, Бриджстоун проделал большую работу. Шины быстры и надежны, как, впрочем, и наш болид. Завтра мы выступим хорошо.

Пресс-конференция ФИА.

Вопрос: Мы наслаждались квалификацией. А Вам понравилось?
Михаэль Шумахер: Да, очень! Я уже сказал Ральфу, что у нашего отца и матери наверно едва не случился сердечный приступ от радости. Они очень болеют за нас, и наблюдать за такой борьбой как сегодня, должно быть, было интересно.

Вопрос: Михаэль, Вас поджимают со всех сторон! Сначала товарищ по команде, теперь собственный брат!
Михаэль Шумахер: Да, это так. Но если честно, я не против. Я знаю его лучше других.

Вопрос: А кого бы Вы предпочли видеть на первой линии рядом с собой?
Михаэль Шумахер: Ральф слишком быстр на прямых, так что я бы выбрал Рубенса. Вдвоем мы сможем удержать моего брата позади.

Вопрос: Но тогда Ваш брат будет стартовать позади Вас?
Михаэль Шумахер: Надеюсь, что там он и останется после старта.

Вопрос: Это была фантастическая квалификация. Все прошло как планировалось? У Вас, кажется, были проблемы в одном из поворотов?
Михаэль Шумахер: Да, был один опасный момент в скоростной шикане, это поворот номер 12. Я практически потерял управление, и едва не вылетел с трассы. Из второго поворота я выходил уже по грязной траектории. Понятно, что об улучшении результата на этом круге речи идти не могло. Но когда я пересек финишную черту и увидел свое время, то был удивлен тем, насколько оно хорошее. Я сразу подумал, что могу значительно улучшить свой результат, но для этого пришлось подождать следующей попытки.

Вопрос: Очевидно, что жара станет одной из главных проблем завтра. Как Вы будете охлаждаться?
Михаэль Шумахер: Хотелось бы побольше льда, но наверно будет лишь небольшое количество воды.

Вопрос: Вы имеете в виду питьевую воду?
Михаэль Шумахер: Да. Но сейчас я начинаю думать, что здесь не так уж и жарко. Вчера было гораздо хуже. Думаю, завтра будет еще прохладнее, чем сегодня.

Вопрос: Облака повлияли в какой-то мере на результаты?
Михаэль Шумахер: Вероятно, первая попытка у всех пилотов была немного медленнее. Но облака не развеялись до самого конца сессии...

Вопрос: Рубенс, Вы были очень быстры на протяжении всего уик-энда. Не разочарованы вторым местом?
Рубенс Баррикелло: Буду честен с Вами - я вовсе не разочарован. Это замечательно, когда болид отвечает всем твоим требованиям, и Вы должны только пилотировать его, что доставляет удовольствие каждому гонщику. У меня были небольшие проблемы с прохождением первого и второго поворотов, но в это случае главное держать темп. Я терял немного времени в этих поворотах, но на общем результате это не сильно сказалось. Михаэлю придется сложнее, чем в прошлом году, и это очень хорошо. Все говорят, что он лучший. Что ж, я не намного отстаю от него.

Вопрос: Сегодня утром Вы или Михаэль испытывали новый аэродинамический пакет. Двойное переднее антикрыло не очень удачно вписалось в конфигурацию машины?
Рубенс Баррикелло: Это все эксперименты. Феррари всегда старается оттестировать хорошие задумки. Мы привезли этот компонент в Малайзию, но к сожалению, нам не хватило времени проверить его как следует. Поэтому в квалификации мы не использовали антикрыло такого вида.

Вопрос: Вы будете использовать его завтра?
Рубенс Баррикелло: Это пока обсуждается.

Вопрос: В квалификации у вас обоих была хорошая возможность, чтобы осмотреть болиды Уильямса. Фактически, вы смотрели на их машины больше, чем на свои собственные. И какие можете сделать выводы?
Рубенс Баррикелло: Это действительно очень быстрая машина, особенно на прямых. Когда едешь за Уильямсом, это легко заметить. Очевидно, что под кожухом не видно самого двигателя, но взгляда на шины вполне достаточно, чтобы оценить его потенциал.

Вопрос: Шины неплохо выглядели, не так ли?
Рубенс Баррикелло: Да, с ними все было в порядке.

Вопрос: Ральф, Вы наблюдали за последней попыткой Михаэля, и качали головой...
Ральф Шумахер: Я ожидал, что он опередит меня. Когда я посмотрел его первый сектор, то еще надеялся - пилот иногда может допустить ошибку. Это облегчилобы мне жизнь, если бы мне не нужно было возвращаться на трассу. Но 35.5 - это был просто предел для меня. Я счастлив, что так близко подобрался к поул-позишн. Мы выступили лучше, чем ожидали.

Вопросы из зала.

Вопрос: Ральф, глядя на разницу во времени, становится ясно, что шинная война действительно началась, а Мишлен уже успел сделать большой шаг вперед.
Ральф Шумахер: Мишлен проделал огромную работу. Я не назвал бы это войной, это - борьба, и она полезна для Формулы-1. Она вносит новый фактор в гонки, и дает шансы многим командам, таким, как мы, бороться за хорошие места в квалификации, и за зачетные очки.

Вопрос: Михаэль, Вас не беспокоит разница в скорости на прямых между Уильямсом и Феррари?
Михаэль Шумахер: Как я уже заметил, сразу после старта это могло бы иметь значение. Но у нас отличные стартовые позиции, и если все пройдет хорошо, то мы в таком же порядке продолжим гонку. Болиды Феррари очень быстры и надежны, так что нас будет трудно догнать. Скорость на прямых у Уильямса выше, но думаю, им не удастся угрожать нам всерьез. Мы немного быстрее, если судить по времени на круге, и нам будет достаточно нескольких кругов, чтобы создать отрыв. Если мы не допустим ошибки, и не возникнут технические проблемы, то догнать Феррари будет непросто.
2001-03-18/02:40:00

-->