Воскресенье. Пресс-конференция
Рубенс Баррикелло и Михаэль Шумахер1. Михаэль Шумахер
2. Рубенс Баррикелло
3. Дэвид Култхард

Вопрос: Михаэль, это Ваша шестая подряд победа. По радио, когда Вы разговаривали с Россом, было заметно раздражение в Вашем голосе. Это действительно было раздражение?
Михаэль Шумахер: Нет, я не был раздражен. Вы наверное неправильно меня поняли. Я сказал, что нам придется нелегко в гонке, но надо продолжать бороться. Это никакое не раздражение. Это было захватывающе! Я подумал, что все кончено, когда вылетел с трассы. Видел приближающееся ограждение и думал - сейчас я врежусь. А затем я заметил Рубенса, который вылетел в том же повороте. Нам обоим очень повезло, что болиды не доехали до ограждения, и не были серьезно повреждены.

Вопрос: Когда машина безопасности покинула трассу, Вы были на пять секунд на круге быстрее всех остальных гонщиков. Почему?
Михаэль Шумахер: В первую очередь из-за того, что мы выбрали промежуточный тип резины, тогда как многие пилоты решили одеть дождевую. Но, честно говоря, одни шины не могли дать такого преимущества. Я ехал за Йосом Ферстаппеном, и он был очень быстр, хотя использовал дождевую резину. Так что все зависело больше от общего баланса машины. Я думал, что обгоню Ферстаппена без труда, но он оказался крепким орешком.

Вопрос: Кому принадлежало рискованное решение "обуть" болиды Феррари в промежуточную резину в самый разгар муссонного ливня?
Михаэль Шумахер: Это было решение пилота. Мы знали, что дождь будет проливным, но выгоднее было пострадать несколько кругов, но затем иметь преимущество.

Вопрос: Рубенс, Вы поучаствовали в нескольких спорных ситуациях на первых кругах, а в итоге все закончилось длительным ожиданием в боксах своей команды. Прокомментируйте все это?
Рубенс Баррикелло: В том повороте я увидел Михаэля, которого начинало разворачивать, и я был слишком близко к нему. Моя машина неплохо управлялась, но в пятом повороте я увидел, что он вылетает на газон. У меня не было времени. Если бы меня развернуло в тот момент, то я бы въехал прямо в болид Михаэля. Я просто проехал прямо, и по счастью, мне удалось вырулить, и вернуться на трассу. Я не мог ехать в боксы в то время, хотя это бы не помешало. Но мы приняли решение задержаться на трассе, и я подумал, что еще без пары тройки разворотов не обойдется. На треке было очень много воды. Затем мы заехали в боксы на пит-стоп, и сменили резину на промежуточную. К сожалению, на это ушло очень много времени. Сначала все вроде было неплохо, но вдруг я заметил, как механик одевает на правое колесо псевдослик. Двигатель грелся, а посмотрев в зеркала заднего вида, и увидел там Михаэля. Я не знал, что мне делать, и в итоге просто успокоился, и подождал, пока смогу тронуться.

Вопрос: Михаэль пошел на один пит-стоп, а Вы - на два. Так было запланировано?
Рубенс Баррикелло: Я скажу вам, что Михаэль чертовски везучий пилот, и мне жаль, что я не так удачлив, как он! Когда мы вылетели, то похоже все камни и грязь попали только в мой болид, а Михаэль выбрался из этой ситуации абсолютно чистым! Мне пришлось заехать в боксы, чтобы удалить их. В принципе, ближе к концу гонки ту же процедуру проделали и с машиной Шумахера.

Вопрос: Во время гонки Вы потеряли оба закрылка. Как болид вел себя без этих компонентов?
Рубенс Баррикелло: У нас отличная машина, просто фантастическая. Фактически, это лучший болид, который я когда-либо пилотировал. Я сообщил по радио, что от болида отлетели какие-то детали, и это были как раз закрылки, и кажется, тормозная трубка. Я вылетал с трассы три или четыре раза, и хотя наши болиды достаточно прочные, это все же не внедорожники. Но теперь все это в прошлом.

Вопрос: Дэвид, Вы стартовали восьмым, но после ухода с трассы сэфети-кара оказались первым. Это была удача, или Вы отвоевали эту позицию?
Дэвид Култхард: Жаль, что я не могу сказать, что заработал эту позицию в борьбе, но конечно мне потребовалась большая удача, когда я увидел две вылетающие с трассы Феррари. Мне и Трулли это послужило предостережением. Мы остались на трассе, но было очевидно, что придется заехать в боксы, даже притом, что половина трека была совершенно сухой. На входе в последний поворот Трулли неожиданно развернуло, а мне удалось удержаться на треке, и доехать до боксов. Тогда мы думали, что дождевые шины это единственное верное решение. Но появилась машина безопасности, и всем стало ясно, что до окончания дождя ее не отзовут. На дождевой резине я терял много времени, пока наконец не сменил ее на псевдослик.

Вопрос: У Вас и у Мики была разная стратегия на гонку. Мика останавливался дважды, а Вы - только один раз. Так было запланировано?
Дэвид Култхард: Мы не придерживались определенной тактики, так как места в квалификации были невысоки. Макларен постарался оставить элемент гибкости, что было особенно важно в гонке, где вероятность дождя составляла 50/50.

Вопрос: Михаэль, за последние несколько недель Вы достигли результата в шесть побед подряд, что является современным рекордом. Кроме того, на Вашем счету уже 33 поул-позишн, что является вторым результатом в истории. Вы лучше других пилотов знаете, как показывать лучшее время, и удерживать лидерство в гонке. Это имеет для Вас значение?
Михаэль Шумахер: Приятно слушать Ваши слова, но не имеет значения, сколько гонок ты выиграл, или сколько чемпионатов. С другой стороны, все зависит от того, как они были выиграны. Я по-прежнему нацелен на результат.

Пресс-конференция

Вопрос: Вы сменили машину перед стартом, Михаэль. Что бы это значило?
Михаэль Шумахер: Мы заметили масло сзади машины. Мы не знали, серьезно ли это, но на всякий случай решили подстраховаться.

Вопрос: Вас это не сильно расстроило?
Михаэль Шумахер: Утром я пилотировал запасную машину, и предпочел бы выбрать T-car. Росс сказал мне, чтобы я определился, на какой машине буду участвовать в гонке, и я почти не колебался.

Вопрос: Какие изменения в болиде проводились по ходу гонки?
Михаэль Шумахер: Хороший вопрос - я вылетел с трассы! Я знаю только, что мне меняли резину, но больше ничего особенного не заметил.

Вопрос: Значит, болид Вас вполне устраивал?
Михаэль Шумахер: Не совсем. По радио я спросил, не собираются ли они провести изменения в конфигурации машины, так как болид не очень хорошо управлялся. Но чем дольше я находился на трассе, тем лучше чувствовался болид.

Вопрос: Кажется, Вам не очень понравилось стоять на пит-лейн позади болида Рубенса. Я могу представить, почему вы...
Михаэль Шумахер: Нет, здесь было обычное недоразумение. Я думал, что двигатель у Рубенса заглох, и как мне казалось, парни никак не могут решить - запускать ли его снова. Я всего лишь пытался сказать - подтолкните машину вперед, ведь запустить мотор можно в любом месте, а мне пока пусть сменят резину. Я не видел, что передняя шина на его болиде еще не была заменена. Поэтому я пытался сказать: "Ну давайте, делайте же что-нибудь!". У меня не было полной картины данной ситуации.

Вопрос: Удивительно, что после минутного простоя Вам удалось совершить феноменальное возвращение на лидирующие позиции...
Михаэль Шумахер: Честно говоря, нам просто повезло, что нас не обогнал пейс-кар. Условия на трассе были действительно зверские, абсолютно негоночные, и в таких обстоятельствах нам сильно повезло. Однажды я даже подумал, что мы не сможем угнаться за пейс-каром, так как прохождение некоторых поворотов превратилось в настоящее мучение.

Вопрос: Когда Вы обогнали Рубенса?
Михаэль Шумахер: Я неплохо вышел из восьмого поворота, а он чуть подзадержался. Рубенс оказался на внутренней траектории, поэтому мне ничего не оставалось, как уйти на внешнюю. Но на этом борьба не закончилась, и мы наравне подошли к следующему повороту, в котором уже я находился в более выгодном положении. Рубенс снизил скорость, и пропустил меня, чтобы не создавать опасность. Но, честно говоря, в реальной борьбе я бы все равно обошел бы его, так как моя траектория была более выгодной. После этого я постарался как можно быстрее прорваться сквозь трафик и начал возвращение на передний фронт гонки. Я не знал, какую резину использовал Култхард, поэтому торопился.

Вопрос: Сегодня Вы были намного быстрее. Вы потеряли минуту в боксах, и все равно в итоге оказались впереди на 20 секунд.
Михаэль Шумахер: Да, но потерянную минуту мы отыграли, пока ехали за машиной безопасности. Кроме того, у нас был отлично настроенный болид, и грамотно выбранные шины. Оставалось только пробиться на первые места, так, как мы уже делали это ранее.

Вопрос: Но сегодня вы откровенно доминировали. Разве это не неожиданность?
Михаэль Шумахер: Я вспоминаю Барселону’96, наверно, это была похожая гонка. Но если честно, приятно видеть такое преимущество. Однако понятно, что в каждой гонке такого происходить не будет. Сегодня были особенные условия, особенные обстоятельства, которые нам удалось повернуть в свою пользу.

Вопрос: Рубенс, у Вас было три пит-стопа - механики что-то меняли на вашем болиде?
Рубенс Баррикелло: Нет. Действительные изменения внесли отлетевшие компоненты. Мне пришлось приспособиться к болиду, который в итоге у меня оказался.

Вопрос: Вы заметили отрывающиеся части аэродинамики, когда вылетели?
Рубенс Баррикелло: Нет, не в том происшествии. Я заметил, как что-то отлетело от моего болида в третьем повороте, когда я нагнал Минарди. Но это наверно стало следствием прогулки за пределы трека - прыжки по траве не прошли даром.

Вопрос: Одновременный вылет в одном и том же повороте - это необычно...
Рубенс Баррикелло: Я подумал, что Михаэль уже врезался в ограждение, поэтому практически не тормозил, чтобы меня не развернуло, и не бросило на его машину. Я постарался притормозить потом, и к счастью, мне удалось снизить скорость. Через два круга я едва не вынес с трассы Култхарда и Трулли, потому что при такой погоде гонка превращается в кошмар. Колеса не поворачиваются, и слышен только шум воды под днищем машины. Болиды разворачивало один за другим, и я едва не врезался в них. В том эпизоде я шел на пятой передаче, и опять же, не рискнул тормозить и пытаться войти в поворот. Я просто пронесся по гравийной полосе, и направился в боксы.

Вопрос: Расскажите о том, как Вас обогнал Михаэль?
Рубенс Баррикелло: Это грустная история, если честно, так как я пообещал Россу, что буду предельно осторожен - ведь мокрая трасса очень коварна. Я слишком близко подобрался к болиду, кажется, это был Джордан, и потерял в скорости, а Михаэль воспользовался этим. По-моему, это было не совсем по-товарищески, я бы на его месте дал возможность спокойно разобраться с соперниками, и только потом начал вести борьбу друг с другом. Но получилось так, как получилось. Не думаю, что смог бы побороться за победу, ведь мне предстояла еще одна остановка... Но теоретические шансы у меня были.

Вопрос: Дэвид, перед гонкой Вы сказали, что будете рады даже нескольким очкам. Вы финишировали на подиуме - удивлены?
Дэвид Култхард: В нормальной гонке я был бы очень удивлен, но сегодня я просто извлек выгоду из того, что на трассу выехал пейс-кар.

Вопрос: На старте Вы отыграли четыре позиции?
Дэвид Култхард: Да, это было неплохо.

Вопрос: Не удивлены столь успешным стартом?
Дэвид Култхард: На старте может произойти всякое, и с таким же успехом я мог откатиться на 12-е место. Но кто-то сказал мне, что готов поставить на то, что в первом повороте хотя бы одного пилота развернет, и мне надо было всего лишь прижаться к внутренней обочине, и стараться избежать неприятностей.
2001-03-19/05:00:00

-->