Михаэль Шумахер
Ральф Шумахер
Мика Хаккинен

Стенограмма интервью телевидения.

Вопрос: Михаэль, на этом гран-при у Вас и Феррари не такое неоспоримое преимущество, какое было в первых двух гонках. Макларен и Уильямс показывали лучшее время на двух предыдущих сессиях - Вы удивлены, что поул достался Вам?
Михаэль Шумахер: Трудно судить о силах соперников до начала квалификации. Я думаю, что некоторые команды, особенно вчера, ездили с малым количеством топлива. Мы квалифицировались весьма неплохо. У нас были хорошие шансы на поул-позишн, и мы их использовали. Очень приятно было видеть, что мой младший брат занял второе место.

Вопрос: Ральф, поздравляю со вторым местом. Я заметил, что после квалификации Вы и Михаэль сравнивали шины Бриджстоун и Мишлен. Как они показали себя в квалификации?
Ральф Шумахер: Учитывая результаты, нам не на что жаловаться. Но всегда остается пространство для дальнейшего улучшения. На этот раз Мишлен предоставил нам идеальную резину, в отличие от Мельбурна, где сначала у нас были проблемы с шинами. Думаю, в гонке в этом смысле все будет еще лучше.

Вопрос: Давайте помечтаем о гонке. У вас в распоряжении мощный двигатель БМВ, и учитывая специфику трассы, Вас будет трудно нагнать. Если Вы совершите хороший старт, то у Вас будут отличные шансы даже на победу
Ральф Шумахер: Согласен. Двигатели БМВ - лучшие на трассе Интерлагос, но завтра мне достанется грязная внутренняя траектория. Если мне удастся хорошо стартовать, то обогнать меня будет непросто. Думаю, Мика это подтвердит.

Вопрос: Мика, Вы завоевывали поул в Бразилии три раза подряд. Что Вам помешало сделать это в четвертый раз?
Мика Хаккинен: Все очень просто. Как Вы знаете, Михаэль был быстрее меня. Он быстрее, чем Макларен, в этом и причина. Он старался выиграть поул-позишн, и он завоевал ее.

Вопрос: Вся первая шестерка пилотов решила отложить последнюю попытку на заключительные минуты сессии. Не помешали ли Вы друг другу?
Мика Хаккинен: Все дело в том, что каждый хочет попасть на пустую трассу, когда нет трафика. Вот почему гонщики так часто возвращаются в боксы, и затем вновь появляются на трассе. Откладывать попытку на последнюю минуту - всегда большой риск, так как в случае, если что-то случается - желтые флаги, или масло на трассе - то она просто пропадает.

Официальная пресс-конференция ФИА.

Вопрос: Михаэль, признайтесь - Вы удивлены видеть его (Ральфа) рядом?
Михаэль Шумахер: Нет, нисколько. Если вспомнить Малайзию, и наверно... особенно если посмотреть на результаты свободной практики, то становится очевидно, что Уильямс подобрался к Феррари в этот уик-энд очень близко.

Вопрос: Вы упоминали родителей в Малайзии, как по-Вашему, о чем они думают сейчас?
Михаэль Шумахер: Да, они наверняка поволнуются, наблюдая за тем, как мы будем стартовать и входить в первый поворот. Мы уже демонстрировали очень острую борьбу - достаточно вспомнить Сильверстоун, Цельтвег или Барселону, так давайте подождем и посмотрим, что случится завтра. Это будет хорошая, интересная гонка. Я уверен.

Вопрос: Как Вы оцениваете силы своего брата - он такой же, как и остальные пилоты?
Михаэль Шумахер: Послушайте, мы достаточно хорошо знаем друг друга. Мы будем действовать твердо, но честно. Он пилот БМВ, а я - Феррари, у нас разные интересы, он должен бороться в полную силу, и я обязан действовать так же. Уверен, столкновения не будет, но борьба будет жесткой.
Ральф Шумахер: Надеюсь на это.

Вопрос: Вы кажется сделали всего две попытки в квалификации?
Михаэль Шумахер: Что я сделал?

Вопрос: Вы провели две... кажется две попытки? Нет, три попытки!
Михаэль Шумахер: Я меня было четыре попытки, но одну я был вынужден прервать. Остается три.

Вопрос: Почему Вы прервали ее?
Михаэль Шумахер: Я ехал медленно. Я ошибся в четвертом повороте - вошел в него слишком широко. Это произошло в третьем заезде. Поэтому не было никакого смысла продолжать.

Вопрос: В этот уик-энд Макларен немного приблизился к Феррари, Уильямс также прибавил. Вы ожидали, что возьмете поул? Я имею в виду, до квалификации?
Михаэль Шумахер: Да. Мы знали, что у нас есть шансы, и использовали их. Даже утром, когда все гонщики показывали очень хорошие результаты на свежей резине, мы не старались гнаться за ними. Мы просто работали, ведя обычную подготовку к уик-энду, и знали, что будем сильны. Всем понятно, что эта квалификация была еще напряженнее, чем в Малайзии, хотя с другой стороны - отрывы между пилотами остались практически такими же.

Вопрос: Вы пока довольны тем, как развиваются события?
Михаэль Шумахер: Да.

Вопрос: Никаких проблем?
Михаэль Шумахер: Сожалею, но совсем никаких...

Вопрос: Хорошо. Ральф, поздравляем с лучшей квалификацией в Вашей карьере после гран-при Франции 1997 года (согласно моим пометкам). Удивило ли Вас, что утром Монтойя был настолько быстр?
Ральф Шумахер: Нет. Просто у меня выдался непростой уик-энд. В пятницу мы весь день провозились с коробкой передач, и фактически мне даже не удалось осмотреть трассу. Хуан поработал отлично, и он намного ближе ко мне, чем я ожидал. Он отличный пилот - в этом никто не сомневается - и делает свою работу очень хорошо. Жаль, что ему немного не повезло в квалификации.

Вопрос: Болид действительно совершенен?
Ральф Шумахер: Думаю, он достаточно хорош, иначе бы нам не удалось попасть на те позиции, где мы сегодня. Мы уменьшили отставание от Феррари, как сказал Михаэль, но пока еще трудно находить баланс машины. Или скажем так - баланс есть, но машина ведет себя очень непостоянно.

Вопрос: И в гоночных условиях?
Ральф Шумахер: Все, что я сказал, относится к гонкам, особенно в жарких условиях. Резина помогает нам, поэтому я достаточно уверенно чувствую себя. Но все же я не уверен, что мы можем бороться с Феррари. А вот Макларен мы уже можем побеждать.

Вопрос: То, что в конце сессии над трассой появились облака, и температура асфальта снизилась, сыграло вам на руку?
Ральф Шумахер: Ммм... не думаю. К концу сессии скорости упали, причем практически у всех лидеров. Мы совсем немного изменили настройки - но они оказались хуже прежних. Так что мы ничего не выиграли от снижения температуры на трассе.

Вопрос: Спасибо, Ральф. Мика, рассчитывали ли Вы догнать Шумахера в этот уик-энд?
Мика Хаккинен: Да, конечно, но... да. Я уверенно чувствовал себя, так как у нас появились новые компоненты, которые должны улучшить баланс болида, и увеличить скорости. Я ждал серьезных улучшений еще с утра, и это произошло. Феррари проделал большую работу в начале сезона, а у нас были сложности, и я рад, что сейчас мы возвращаемся на лидирующие позиции. Думаю, впереди новые улучшения.

Вопрос: Вы все еще в трех десятых позади...
Мика Хаккинен: Верно.

Вопрос: Вы ожидали лучшего результата?
Мика Хаккинен: Нет, если честно. Я надеялся быть более конкурентоспособным, чем в Малайзии. Надо много работать, и... чтобы понять проблемы.

Вопрос: Вы готовы к гонке?
Мика Хаккинен: Да. Начало сезона пошло не так, как мы рассчитывали. Здесь будет очень тяжело с технической точки зрения. Так что я планирую взвинтить темп с самого начала, а дальше все будет зависеть от братьев. Если они допустят малейший промах, то я смогу воспользоваться их ошибкой. Завтра будет настоящая гонка.

Вопрос: Остальные пилоты очень близко от вас. Дэвид, Рубенс - и все рядом, в одной десятой секунды!
Мика Хаккинен: Да. К сожалению! Это очень близко, но главная проблема в том, что Ральф квалифицировался выше меня, а он очень быстр на прямой. Так что его будет сложно догнать. Только механическая проблема на Уильямсе поможет мне сделать это. И, конечно, Михаэль. Вы знаете, что если он захватывает лидерство, то его болид как бы увеличивается в ширине вдвое, так что обогнать его очень трудно. Но гонка будет очень плотной. И это здорово!
2001-04-01/16:14:00

-->