Пресс конференция. Четверг
Присутствовали пилоты: Рубенс Баррикелло (Феррари), Дэвид Култхард (Макларен), Марк Жене (Минарди), Педро Де Ла Роса (Эрроуз) и Ральф Шумахер (Уильямс).

Вопрос: Ральф, Вы заработали очки в трех из четырех прошедших гонках. Это стало для Вас сюрпризом, после неутешительных прогнозов на сезон ?
Ральф Шумахер: Да. Когда переходишь на новый двигатель, трудно ожидать, что с первой гонки начнешь занимать места в шестерке, а мыслей о подиуме и вовсе не возникает. В нескольких гонках подряд мы продемонстрировали надежность - по крайней мере с моим болидом проблем не было. Мы очень довольны.

Вопрос: Что говорят разработчики двигателя ?
Ральф Шумахер: Исследования продолжаются, мы работаем и над двигателем, и над болидом. Были некоторые проблемы, но теперь мы выявили их и можем сосредоточиться на наращивании мощности. Я могу сказать, что двигатель БМВ, особенно последняя спецификация, очень хорош.

Как-то у Уильямса были проблемы с шасси. Я провел одну гонку за Уильямс еще в 1998 году, и с тех пор улучшения огромны. У нас есть остаются слабости, но от всех прошлогодних проблем мы избавились. Начиная с гран-при Бразилии, машина ведет себя отлично, лучше чем я мог ожидать. Эта гонка будет трудной для всех, так как трасса Барселоны требовательна к шасси и аэродинамике.

Вопрос: У Вас в этом году новый партнер по команде, Дженсон Баттон. О нем уже много написано, особенно в Англии. Что Вы можете сказать ?
Ральф Шумахер: Дженсон очень молодой, талантливый и быстрый пилот. Ему не нужна моя помощь, он сам прекрасно справляется. Посмотрим, как сложится в дальнейшем его судьба.

Вопрос: Для Вас стали сюрпризом его результаты ?
Ральф Шумахер: Я не знал его до того, как он пришел в Формулу-1. Для меня он стал открытием.

Вопрос: Рубенс, начало сезона для Вас прошло неоднозначно. Сейчас все устоялось ?
Рубенс Баррикелло: Думаю, да. После гонки мы вероятно сможем сделать выводы о том, кто хорошо провел уик-энд и чья машина была лучше. Трудно было судить по двум гонкам в Бразилии и Мельбурне, в Имоле также нелегко. Сильверстоун мог стать хорошей трассой для оценки, но там лил дождь.

Для меня в Мельбурне и Бразилии события развивались так, как я и ожидал. Я надеялся взять там поул позишн. Но мне этого сделать не удалось, и возможно некоторые не воспринимали меня всерьез. Поэтому превое место в стартовой решетке в Сильверстоуне - это отлично. Хотя Сильверстоун я знаю хорошо еще с Формулы-3, этот поул для меня определенно важнее, чем предыдущие два в моей карьере. Это из-за того, что квалификация в Англии проходила при ясной погоде, без дождя. В дождь я езжу лучше соперников, и на гран-при Англии я показал, что могу также хорошо квалифицироваться и на сухой трассе. Первое место на старте очень воодушевило меня.

Вопрос: Как прошли тесты ?
Рубенс Баррикелло: Хорошо. Я проехал дистанцию гонки и провел другие испытания. Машина подготовлена для трассы. Все знают, насколько быстры Макларены, но я надеюсь, что квалификацию мы проведем отлично.

Вопрос: Вы на равных боретесь с Макларенами и Михаэлем Шумахером. Какие ощущения ?
Рубенс Баррикелло: В Мельбурне Макларены сошли, и я провел часть гонки, соперничая с Михаэлем Шумахером. Интересные ощущения. В Бразилии я также неплохо ехал, но сошел из-за проблем с гидравликой. В Имоле оказался не готов, не поймал темп гонки, но не считаю что все было совсем неудачным, ведь я квалифицировался всего в 0.4 позади Михаэля. На гран-при Великобритании я отлично шел, лидировал больше половины гонки, но на этот раз в повороте Беккетс двигатель подвел меня.

Вопрос: Марк, Вы наверно предпочитаете не вспоминать о прошлогодней гонке...
Марк Жене: С тех пор прошло много времени, и я совсем не думаю об этом. С тех пор я и команда многого достигли. Сейчас все должно быть по-другому.

Вопрос: Расскажите нам о положени в Минарди в этом году. Вы по прежнему используете тот же двигатель, но шасси выглядят очень неплохо...
Марк Жене: Я сам впечатлен нашими шасси, особенно они хороши при торможении. Это очень важно и внушает доверие. В прошлом году наши болиды были чрезвычайно нестабильны на торможении. Для пилота в Формуле-1 очень важным является вовремя притормозить, чтобы не столкнуться с другой машиной. В этом году все стало намного лучше.

В сезоне 2000 года у нас вышло так, что передняя часть болиды полностью новая, а задняя осталась прежней, поэтому мы не можем роказывать хорошие результаты в таких условиях. С началом использования коробки передач в титановом корпусе перед нами открываются новые возможности. Пока с настройками проблемы, но к следующей гонке мы надеемся все решить. Наши инженеры провели много времени в ародинамической трубе. На этой трассе с ародинамикой будет непросто, поэтому мы старались получше подготовиться.

Насчет двигателя - в Косворсе стараются его улучшить. Новая модель имеет на 25 л.с. больше, и это уже шаг вперед. Хотя наш двигатель по мощности уступает двигателям соперников, мы сможем уменьшить отставание.

Вопрос: Какие шансы того, что Телефоника выкупит команду ? Создается впечатление, что пока компания не проявляет особой заинтересованности...
Марк Жене: Я не совсем все понимаю, но у меня те же впечатления. Ситуация немного охладилась. Минарди показала потенциал, и мы знаем, что хорошо работаем. Если посмотреть на время, то мы в этом сезоне квалифицируемся где-то в 2.5 секундах за лидерами, а в прошлом году на этом же двигателе мы были в 3.5 секундах. Это говорит о некотором прогрессе.

Я не знаю, кто собирается выкупить команду - это может быть кто угодно, от банка до производителя автомобилей - но кто бы то ни был, они будут верить в команду. А я буду верить им. Что то должно произойти в ближайшем будущем. Я надеюсь, что команде будет только лучше.

Вопрос:Педро Вы показали лучшее время здесь на тестах...
Педро Де Ла Роса: Да, мы были очень быстры здесь. Посмотрим, что будет на гонке, но наша машина выглядит надежной. В четырех гонках сезона мы смогли финишировать только однажды, но сейчас все проблемы должны быть решены. Важно хорошо квалифицироваться, чтобы побороться за очки.

Вопрос: По крайней мере Вы должны квалифицироваться хорошо, даже если гонка окажется неудачной.
Педро Де Ла Роса: (смеется) У нас были механические проблемы, которых мы не ожидали, что-то вроде тех, что возникали в Австралии и Имоле. Сейчас вроде бы мы с ними разобрались, а на тестах проехали в общей сложности 291 круг. Ни у меня, ни у Йоса проблем не возникло. Мы довольны. В этом году машина стала намного лучше. Нам есть еще чему поучиться, необходимо наращивать скорость, но в общем команда конкурентноспособна. У нас пока недостаток надежности, но скоро с этим все будет в порядке. Двигатель - это большой шаг вперед. Время круга, показанное нами, очень даже неплохое, мы улучшили аэродинамику и сцепление.
2000-05-05/19:12:00

-->