Гран-при Австрии. Пресс-конференция в четверг
Пресс-конференция ФИА в четвергУчастники: Дэвид Култхард (Макларен), Мика Хаккинен (Макларен), Эдди Ирвайн (Ягуар), Казутоши Нишизава (Хонда)
Вопрос: Мика, начнем с Вас. Вы уже отошли от испанского потрясения?
Мика Хаккинен: Для этого требуется время. Сразу после гонки уже через пару часов все проходит, но впоследствии очень трудно пережить такое.
Вопрос: В прошлом году именно с Гран-при Испании началась череда Ваших успехов. Вы можете сказать после испанской гонки, что Вы вновь вышли на чемпионский уровень?
Мика Хаккинен: Хотелось бы ответить утвердительно, но в настоящее время я болен гриппом, да Вы и сами наверняка заметили это по тому, как я говорю. Не слишком удачное начало уик-энда, но я постараюсь сделать все возможное, чтобы выступить как можно лучше и буду бороться только за победу, но сделать это будет очень трудно.
Вопрос: Дэвид, после Гран-при Испании у Вас с Роном Деннисом был не слишком дружеский разговор. Сейчас все улажено?
Дэвид Култхард: На самом деле, для этого разговора не было никакого повода, нужно было лишь сесть и все проанализировать в течение десяти минут! Все вопросы сейчас решены и на Гран-при Австрии мы постараемся избежать и технических ошибок и разборов полетов.
Вопрос: Вы ощущаете себя первым номером команды – ведь Вы намного впереди Мики?
Дэвид Култхард: Я так не думаю. На мой взгляд, у нашей команды есть золотое правило, которое гласит, что в каждой гонке нужно брать максимальное количество очков в каждой гонке, а уж кто из пилотов будет на первом, а кто на втором месте, зависит от них самих и от их инженеров и механиков.
Вопрос: Вы уверенно чувствуете себя после введения системы контроля тяги? У Вас нет в этом плане каких-либо проблем?
Дэвид Култхард: Я не думаю, что проблема на прогревочном круге в Испании была связана только с программным обеспечением. Что касается предстоящей гонки, то не система “трэкшн-контроля” решит исход гонки, а то, как поведет себя резина Бриджстоун на наших болидах и на болидах Феррари, а также то, насколько сильно будет выглядеть Уильямс на Мишлене.
Вопрос: Проблема, которая возникла у Вас в Барселоне, полностью решена?
Дэвид Култхард: Да. Мы очень быстро со всем разобрались.
Вопрос: Г-н Нишизава, в последних трех гонках с двигателями Хонда были некоторые проблемы, что особенно заметно было на машинах БАР. Что это – отказ двигателя или неполадки с системой контроля тяги, ведь каждый раз эти проблему преподносились как механические?
Казутоши Нишизава: На Гран-при Испании мы столкнулись с отказом двигателя, если Вы имеете в виду проблемы с машиной Жака Вильнева. Контроль тяги тут совершенно ни при чем.
Вопрос: Вы может впредь выражаться точнее, ведь в Имоле, например, Жак говорил, что “я не знаю, что это – отказ двигателя или коробки передач”? Получается, что он не видит разницы между первым и вторым и оказывается в дурацком положении.
Казутоши Нишизава: Если мы знаем причину проблему, то тогда и утверждаем, что это, например, отказ двигателя. Но причины таких отказов могут быть совершенно различными и иногда требуется много времени, чтобы выяснить все досконально.
Вопрос: После Испании проблемы с двигателями были также и на тестах в Сильверстоуне. Вы утверждаете, что “трэкнш-контроль” здесь ни при чем. Тогда что это – проблемы БАР? Оба отказа были у них.
Казутоши Нишизава: К сожалению, у Джордан также был отказ. На последних тестах в Сильверстоуне мы пробовали кое-какие новинки, а это всегда рискованно.
Вопрос: Эдди, последнюю гонку можно назвать лучшей для Вас в этом сезоне?
Эдди Ирвайн: Честно говоря, не знаю. Ни один не выглядел достаточно хорошо, так что я за ними особенно не присматривал, честно говоря. Я поднялся выше, потому что дольше задержался на трассе, но значит ли это, что мы стали лучше, я не знаю. Думаю, Имола была очень серьезной проверкой, но нам не удалось добиться максимума из-за стратегии и небольших проблем с двигателем.
Вопрос: Так что у Вас не так? Несмотря на постоянные доработки двигателя Вы все равно не можете подняться выше 12-го места в квалификации?
Эдди Ирвайн: Я не знаю, откуда Вы берете информацию о наших постоянных доработках. У нас тот же самый болид, с которым мы начинали сезон. Честно говоря, и в этой гонке у нас будет та же самая машина. Да, Косворт сделал большой шаг вперед в плане двигателя по сравнению с началом сезона, но команда так и осталась со старым шасси, поэтому мы и находимся на тех же самых позициях, что и в начале сезона. В ближайших двух гонках нас ждут значительные улучшения. Надеюсь, это поможет совершить скачок с тех позиций, которые мы занимаем, вперед, в следующую группу. За одну ночь мы не сможем превратиться в Ferrari. Нас ждут важные изменения - хорошо, я надеюсь, это будут важные изменения. Интересно будет посмотреть, к чему это приведет.
Вопрос. Ну а что насчет ПИ и системы контроля тяги? Они вроде бы проделали неплохую работу?
Эдди Ирвайн: Нет, они сделали очень хорошую работу. Именно за эту область мы волновались больше всего. У нас немного человек занимались решением этой проблемы, но кто бы ей не занимался, он сделал свою работу очень хорошо. Я стартовал так хорошо, что вынужден был уворачиваться от Паниса по левой стороне, и пролетел по траве ярдов пятьдесят. Все работало отлично, я отыграл три позиции, а больше было просто невозможно. Эффективность машины значительно возросла. Я набрал скорость и просто не мог уже подниматься выше. Я считаю, что парни отработали над “трэкшн-контролем” просто великолепно, свою роль в этом, конечно же, сыграл и Косворт, в общем, они быстро справились со своей задачей и справились просто здорово.
Вопрос: А что Вы можете сказать непосредственно про себя? В британской прессе на Вас навесили ярлык плейбоя и кроме того, обвинили Вас в отсутствии мотивации. Как Вы прокомментируете все это?
Эдди Ирвайн: Что я плейбой? Мне нравятся красивые девочки и я люблю красиво жить, поэтому в этом плане признаю себя виновным во всем, в чем меня обвиняют и я даже рад этому. По правде сказать, журналистам ведь тоже надо чем то заполнить свои страницы, просто некоторые делают это лучше, а некоторые – хуже. Иногда очень нетрудно привлечь внимание броским заголовком, написав какую-нибудь неправду и кое-кто идет этой дорогой. На меня это не производит никакого впечатления, это здорово, я люблю читать о себе в газетах, это делает меня более известным.
Вопрос: Дэвид, обычно о Вас пишут в спортивной прессе, поскольку рассказывают о Вашей работе. Как Вы себя чувствуете, когда о Вас, о стиле Вашей жизни рассказывает “желтая пресса”?
Дэвид Култхард: Думаю, Эдди это задевает больше, чем меня, потому что я отнимаю у него часть его плэйбойской славы. Он говорит, что речь идет лишь о тех, кого бросил он, но это неправда! По-моему, здесь немало новеньких девушек.
Вопрос: Дэвид и Мика, ожидаете ли вы получить здесь от команды определенные указания о приоритете?
Мика Хаккинен: Не исключено, потому что по ходу уик-энда может что-нибудь произойти, но на данный момент нет.
Вопрос: Эдди, журналисты, возможно, и хотели бы чем-то заполнить свои страницы, но у меня такое ощущение, что, по крайней мере, часть обвинений, которые на Вас обрушиваются, происходят из Вашей команды. Достаточно ли комфортно Вы чувствуете себя в Ягуар?
Эдди Ирвайн: В этом столько натяжек, что просто невероятно. Вы знаете, что за зиму я отработал на тестах больше, чем Мика и Дэвид вместе взятые, так что это просто невероятно. Возможно, в команде что-то такое есть, но я знаю, что я делаю в этой команде, и кое-кому это, возможно не нравится. Но это единственный способ пробиться наверх и, как вам известно, нравлюсь я кому-то или нет, но я останусь в этой команде на следующий сезон, давайте остановимся на этом.
2001-05-11/09:41:00

-->