1. Дэвид Култхард (Макларен)
2. Михаэль Шумахер (Феррари)
3. Рубенс Баррикелло (Феррари)

Вопросы телевидения

Вопрос: Дэвид, Вы своей победой пролили бальзам на душу членов команды Макларен и членов их семей после столь трагичного уик-энда…
Дэвид Култхард: Да, и думаю, не нужно объяснять, почему я не стал разбрызгивать шампанское. Потрея Пола Моргана – невосполнимая утрата и моя победа посвящается только ему.

Вопрос: Вы очень долго не заезжали на пит-стоп. Это была заранее спланированная тактика?
Дэвид Култхард: Да. Поскольку я стартовал только с седьмого места, было очень важно оправильно оценить ситуацию и уже в зависимости от того, на коком месте я находился, разыгрывать козырную карту в виде пит-стопа. Я начал гонку с довольно солидным запасом топлива и кроме того, нахождение на трассе автомобиля безопасности позволило мне сэкономить на этом несколько кругов.

Вопрос: Михаэль, Вы можете объяснить, почему Вы в очередной раз столь неудачно стартовали?
Михаэль Шумахер: Да, могу. У меня возникли некоторые проблемы с трэкшн-контролем, поэтому стартовал я уже переключившись на ручное управление. Уверен, что мы быстро найдем причину неполадок. Вы знаете, эта система еще очень новая и возможны накладки, чему все мы были свидетелями в Барселоне, когда Дэвид не смог уйти на прогревочный круг, теперь это произошло со мной и уверен, что и я не послений в этом списке.

Вопрос: Можете рассказать нам поподробнее, что произошло между Вами и Монтойей?
Михаэль Шумахер: Я немного раздосадован тем, что произошло, ведь Монтойя никак не мог вперед меня войти в поворот и все, что он мог сделать – вынести меня с трассы, что, собственно, и произошло. Но так или иначе он не закончил гонку, хотя я обязательно с ним поговорю, поскольку то, что я остался в гонке – чистая случайность и подобное не должно повториться в будущем. Не сомневаюсь, что я рано или поздно прошел бы Хуана, так как сегодня не слишком хорошо работали покрышки Мишлен. Но оказавшись на шестом месте, я вынужден был обгонять других, а они то почти все были на Бриджстоуне, так что мне пришлось тяжело.

Вопрос: Рубнес, почему Вы пропустили Михаэля?
Рубенс Баррикелло: Я получил команду из боксов.

Вопрос: Вы сильно расстроились по этому поводу?
Рубенс Баррикелло: Как Вам сказать… Я расстроился в основном потому, что всю гонку лидировал и в итоге проиграл, потому что Дэвид, в отличие от меня дольше продержался на трассе до пит-стопа.

Вопрос: Дэвид, перед гонкой Вы отставали от Михаэля на восемь очков, теперь отстаете на четыре. Что Вы думаете об оставшейся части сезона?
Дэвид Култхард: Думаю, что борьба за первенство развернется между нами и Феррари, хотя и Уильямс подобрался очень близко. В Монако они наверняка будут выглядеть очень сильно. Мне очень нравится трасса в Монако, в прошлом году я стал победителем этой гонки, надеюсь, что и этом году история повторится.

Пресс-конференция

Вопрос: Дэвид, Вы думали о том, что можете победить, после столь неудачной квалификации?
Дэвид Култхард: Честно говоря нет. Я рассчитывал только на то, что в первом повороте что-либо случиться с болидами, который располагались впереди меня и надеялся воспользоваться моментом. Но после старта, особенно когда Уильямсы вырвались вперед, очень трудно было рассчитывать на победу и тут произошел инцидент между Михаэлем и Хуаном, в результате которого я вышел на третье место. Я просто сумел извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Кроме того, удачно выбранная тактика позволила мне опередить соперников за счет пит-стопа и выиграть гонку.

Вопрос: Как выглядел сегодня болид, если сравнить с квалификацией?
Дэвид Култхард: Немного лучше, но я не могу сказать, что был им полностью доволен. Может быть, это прозвучит немного резко, тем более, после победы в гонке, но управлять сегодня машиной было довольно трудно, так как оптимальный баланс мы так и не нашли. Мне пришлось сконцентрироваться на том, чтобы не допустить ни малейшей ошибки и так продолжалось вплоть до пит-стопа, по ходу которого в настройки были внесены кое-какие корректировки и дальше стало легче.

Вопрос: Гонка проходила на очень высокой скорости, не так ли?
Дэвид Култхард: Да, но так и должно быть! Для пилота нет ничего лучше, чем постоянная борьба с соперниками. Даже если Вы не сможете победить в этой борьбе, то все равно получите гораздо большее наслаждение, чем лидирование в гордом одиночестве, когда рядом с тобой нет ни одной машины.

Вопрос: Сегодня у Вас были проблемы с трафиком, не так ли?
Дэвид Култхард: Да, я потерял примерно три секунды, так как обгон некоторых машин создал мне определенные трудности. На мой взгляд, это происходило оттого, что сейчас различие в скорости на прямой между лидерами и всеми остальными настолько небольшое, что Вы можете быть намного быстрее в повороте, но на прямой не достанете соперника. Так что трафик сегодня действительно создал мне проблемы. Мы каждый уик-энд на брифинге водителей обсуждаем эту проблему, но до сих пор не нашли ее решения. Я на самом деле не знаю, что делать в той ситуации, когда нужно обгонять парня, который отстает от тебя на круг.

Вопрос: У Феррари четко прослеживается разделение пилотов на первого и второго. Не думаете ли Вы, что и Макларены пора подумать о том же самом?
Дэвид Култхард: Мне уже не раз задавали этот вопрос и каждый раз я отвечаю, что лучше иметь равные права со своим партнером по команде, так как каждый имеет право на победу.

Вопрос: Михаэль, давайте еще раз вернемся к Вашей борьбе с Монтойей.
Михаэль Шумахер: Обычно я наслаждаюсь такой борьбой, но в этот раз ее финал получился глупым. Мне просто повезло, что я вернулся в боксы, но посмотрите, как долго тот же Райкконен ехал в одном темпе со мной – до сих пор считаю, что Госпожа Удача сегодня была на моей стороне.

Вопрос: Что Вы подумали о дальнейшем ходе гонки, после того, как вернулись на трассу после столкновения с Монтоей?
Михаэль Шумахер: Я просто хотел подождать, кто первым заедет в боксы на пит-стоп, поскольку никто не мог знать, как долго он продержится на трассе. Не могу сказать, что наша стратегия была идеальной, да и меня не было ни малейшего шанса, чтобы хоть как то сэкономить топливо и подольше остаться на трассе. Мне пришлось выжимать максимум из своего болида и тут уж было не до экономии.

Вопрос: Что Вы думаете о поступке Рубенса, который пропустил Вас в последнем повороте?
Михаэль Шумахер: Я хочу поблагодарить своего партнера, который дал мне шанс занять второе место. Думаю, что теперь уже Мика не сможет включиться в борьбу за чемпионство и теперь своим основным соперником я считаю Дэвида. Поскольку в Феррари я являюсь первым номером, на мой взгляд, было бы правильно, если бы в Макларене отдали первый номер Дэвиду и работали на него.

Вопрос: Ситуация, подобная сегодняшней, может повториться в любой гонке?
Михаэль Шумахер: Все будет зависеть от обстоятельств. Ведь может же быть такая ситуация, когда Рубенс будет опережать меня намного и тогда не будет смысла в моем обгоне, так как этим могут воспользоваться соперники. В любом случае, решать будет команда.

Вопрос: Рубенс, когда Вы получили команду из боксов о том, что нужно пропустить Михаэля?
Рубенс Баррикелло: В течение гонки я много раз получал такие указания, но на пресс-конференции, к сожаления, я не могу сказать многого. Мне нужно спуститься в боксы и еще раз все прояснить с командой. Я не могу делать никакие заявления до тех пор, пока не проведу такой разговор.

Вопрос: Как в течение гонки выглядел автомобиль?
Рубенс Баррикелло: Все было в порядке, лишь перед самым пит-стопом я стал испытывать некоторые проблемы со сцеплением с трассой, поскольку резина на передних колесах была уже сильно изношена. Я провел хорошую гонку, одну из лучших в карьере, хотя, как и Михаэль, не слишком удачно стартовал. К сожалению, Дэвид смог продержаться на трассе дольше нас и в итоге победил.
2001-05-13/20:33:00

-->