Среда. Пресс-конференция
Участники: Дэвид Култхард (Макларен), Хуан Пабло Монтойя (Уильямс), Кими Райкконен (Заубер), Крейг Поллок (БАР)

Вопрос: Крейг, Вы можете объяснить, чем вызвана Ваша аппеляция после гран-при Австрии?
Крейг Поллок: Мы хотим разъяснить для себя действия правила "желтых флагов". Мы считаем, что здесь затрагивается проблема безопасности и хотим до конца выяснить этот вопрос с ФИА.

Вопрос: То есть Вы не рассчитываете получить дополнительные очки?
Крейг Поллок: Я думаю, что было бы очень неплохо получить дополнительные очки, но в любом случае решение принимает ФИА и им решать как наказывать гонщика. На мой взгляд, после слушания мы добьемся лишь уточнения трактовки правил и все.

Вопрос: Что Вы думаете о Жаке? Кажется, в этом сезоне Оливье выступает сильнее?
Крейг Поллок: Оливье работает просто превосходно и постоянно подгоняет Жака. Я думаю, что старт сезона получился у Жака худшим в карьере, но сейчас, как мне кажется, он вновь загорелся. На последних тестах он был очень быстр и думаю, что он вновь готов к серьезной борьбе.

Вопрос: А как ему удалось, как Вы говорите, "завестись"?
Крейг Поллок: Он сам завелся, хотя и Оливье, конечно, подтолкнул его. Но Жаку не нужен никто, кто стоял бы у него за спиной и говорил, что нужно сделать. Он сам прекрасно все знает. Вспомните, что он был с нами в первые два трудных года и проделал просто фантастическую работу.

Вопрос: Насколько беспокоит его спина?
Крейг Поллок: Я не думаю, что проблемы его неудач кроются в травме спины. Я думаю, что у Жака в молодости были более серьезные травмы, которые после австралийской аварии обострились, но все равно считаю, что они не мешают ему во время гонок.

Вопрос: А как он лечится?
Крейг Поллок: Насколько я знаю, никак. Единственное, что он делает – так это постоянно консультируется с физиотерапевтом, насколько ему нужно снизить или увеличить нагрузку перед предстоящей гонкой.

Вопрос: Вы будете на гран-при Монако использовать трэкшн-контроль?
Крейг Поллок: Решать это должны гонщики, но тогда им нужно будет предельно сконцентрироваться и постараться не допускать ошибок в нажатии тех или иных кнопок. На мой взгляд, это довольно сложно. Некоторые пилоты чувствуют себя в этой стезе увереннее других, но в любом случае, как мне кажется, решение будет принято утром перед гонкой и я не буду принимать в этом участия.

Вопрос: Хуан Пабло, а что скажете Вы: Вы будете использовать систему трэкшн-контроля?
Хуан Пабло Монтойя: Да. Несомненно. Я уверен в том, что наша система контроля тяги работает очень хорошо и мы продолжим ее использование. Она дает большое преимущество на старте, как показали две последние гонки. Мы не собираемся смотреть на других, а сами продолжим использование этой системы.

Вопрос: Вам нравится трасса в Монако?
Хуан Пабло Монтойя: Я никогда не участвовал в формулических гонках по улицам города, но думаю, что это будет очень интересно.

Вопрос: Вы уже почувствовали атмосферу Монако?
Хуан Пабло Монтойя: Ее нельзя не почувствовать, но могу сказать вам, что есть и другие вещи, которые отнимают много времени, ведь прежде всего нужно концентрироваться на работе. Пока просто нет времени на то, чтобы сесть и сказать самому себе: "эй, я ведь нахожусь в Монако, это так интересно!".

Вопрос: Кими, Вы уже познакомились с трассой?
Кими Райкконен: Я уже проводил здесь де гонки в 1994 и 1998 годах, когда еще ездил на картах, но можно сказать, что я знаю только сектор возле бассейна и Раскасса. Я прошел по всей трассе, а потом проехал вместе со школьным автобусом. Довольно трудно понять, что представляют из себя некоторые повороты, потому что на улицах слишком много машин.

Вопрос: Как Вы изучаете трассу?
Кими Райкконен: Да никакого особого способа у меня нет, все происходит на уровне чувств. Точка начала торможения определяется сама собой - это
происходит автоматически. Просто ты пытаешься тормозить как можно позже и определяешь свой предел, но зная при этом меру, потому что здесь не так много мест, куда можно уйти.

Вопрос: Как Вы ощущаете себя в нынешнем чемпионате?
Кими Райкконен: Пока я доволен, но нужно учесть, что три гонки я не смог закончить и надеюсь, что такого больше не повторится. Я всегда надеюсь на лучшее, но зарабатывать очки очень тяжело. В каждой гонке я пытаюсь добиться максимума, ведь так работает вся наша команда.

Вопрос: Дэвид, Михаэль Шумахер заявил, что теперь Вы его основной соперник в борьбе за чемпионский титул. Это как то отразилось на Вашем настроении?
Дэвид Култхард: Никак. Я принимаю гонки такими, какие они есть и всегда стараюсь показать все, на что способен. Перед этой гонкой нам нужно как следует настроить машину, потому что уверен, что есть еще над чем с ней поработать. Я не считаю, что мы располагаем лучшей техникой на данный момент и хочу добиться именно того, чтобы мы были лучшими. Что говорят другие, что они думают, и прочие подобные разговоры служат лишь приманкой для желтой прессы.

Вопрос: Насколько условия в Валенсии, где Вы на прошлой неделе проводили тесты, отличаются от здешних?
Дэвид Култхард: Самое главное на тестах - поверхность трассы, потому что это единственная вещь, которая имеет значение. Ведь только с поверхностью трасы имеют прямой контакт покрышки, которые мы как раз и пытались доработать для трассы в Монако. Автодром в Валенсии довольно узок и извилист и несомненно для тестов перед Монако подходит лучше, чем трасса в Барселоне, потому что покрышки получают там большую нагрузку.

Вопрос: Но здесь то трасса довольно гладкая, не так ли?
Дэвид Култхард: А я никогда и не утверждал что здесь неровная поверхность. Она достаточно неровная, но здесь приходится фокусировать внимание на барьерах и подъемах и на кочки совершенно не остается времени. Вообще, в календаре Формулы-1 всего пара трасс, где на самом деле чувствуешь их неровности, в остальное время гораздо важнее ощущать сцепление с трассой.

Вопрос: Вы выиграли прошлогоднюю гонку, победили в Австрии и наверняка чувствуете себе прекрасно?
Дэвид Култхард: Сейчас я полностью сосредоточен на предстоящем уик-энде и больше ничего меня не интересует. Нужно как можно лучше подготовить завтра машину, постараться правильно определиться с покрышками в квалификации, что очень важно, во всем остальном это обычная гонка. Здесь разыгрываются всего 10 очков, как и в любой другой.

Вопрос: Здесь что-нибудь изменилось по сравнению с предыдущими годами?
Дэвид Култхард: Когда я впервые приехал сюда в 1995 году, все для меня было внове, ведь мне нужно было изучить трассу и потратить на это значительное время. Но ведь я живу в Монако, но я живу здесь, я каждый день хожу по этой трассе. Единственное отличие состоит в том, что стартовать приходится на день раньше, а потому это лишает меня обычного воскресного отдыха. Возможно, для остальных, кто здесь работает, разница есть благодаря всем этим вечеринкам, дополнительным обязанностям, всему этому блеску, которого мы не видим, потому что в это время уже лежим в постелях.
2001-05-24/13:05:00

-->