Интервью с Нейлом Ресслером
Бывший руководитель команды Ягуар Нейл Ресслер в Монако впервые в этом году посетил этап чемпионата мира и надо же было такому случиться, что пилот Ягуар Эдди Ирвайн занял третье место. Определенным образом этот результат доказал правоту многих спорных решений Ресслера перед его уходом из команды в конце прошлого года. Напомним, что основной причиной, по которой Нейл оставил свои посты в Ягуаре и Форде стала тяжелая болезнь его дочери, которая, несмотря на все усилия со стороны отца, к сожалению, умерла.

Хотя на данный момент Нейл уже не играет в Ягуаре ту роль, что какое-то время назад и не проводит с командой всю рабочую неделю, он все же остается директором команды и намерен вместе с ней провести уик-энд в Монреале на гран-при Канады. Перед тем, как улететь в Канаду, Ресслер дал небольшое интервью.

Вопрос: Что вы можете сказать о гран-при Монако?
Ресслер: Это была первая гонка, где на болидах Ягуар использовались новые аэродинамические элементы разработки Марка Хэндфорда. На тестах болиды оснащенные этими компонентами вели себя совершенно по-другому и несомненно, что помогли и в гонке. Так что в Монако мы наконец получили отдачу от технического персонала команды. После финиша Эдди я испытал только два чувства – радость и громадное облегчение, ведь его успех должен положительно сказаться на моральном состоянии команды. Думаю, что оставшуюся часть сезона мы должны провести на высоком уровне. Я счастлив от того, что команда – мое детище – наконец-то достигла высокого результата. Теперь я считаю минуты, оставшиеся до старта гран-при Канады.

Вопрос: С самого начала сезона Вы не принимали непосредственное участие в делах команды, но наверняка следили за ходом этого сезона. Что Вы можете сказать об этом?
Ресслер: Еще в прошлом году мы посеяли семена, которые, наконец, дали всходы. Работа в начале этого сезона была направлена на усиление технического персонала команды и это было нелегким делом. Но сначала пришли Бобби с Марком (Рейхэл и Хэндфорд), затем они вместе уговорили перейти в Ягуар Стива Николса, а эта троица уже внесла свои коррективы в технический состав команды. Я думаю, что мы продолжим успешное выступление и в Монреале, ведь все мы верим, что третье место Эдди в Монако не было случайностью. Верим мы и в своих партнеров из Косворта, которые подготовили уже три-четыре новых модификации двигателя. Я уверен, что идем по верному пути. Мне жаль, что я оставил управление командой, которая в тот момент испытывала определенные трудности, но моя ситуация и вовсе была безвыходной. В Монако я впервые в этом году приехал на гонку, пообщался со старыми друзьями, многих из которых последний раз видел в прошлом году.

Вопрос: Как работает с командой Бобби?
Ресслер: Я думаю, что очень хорошо. Он профессионал до мозга костей и отлично знает свою работу. Он долгое время варился в этом бизнесе и намного лучше знает европейскую специфику гонок, чем считают многие.

Вопрос: В начале сезона ходили разговоры о том, что новый болид, разработанный Ягуаром, слишком консервативен и в основном потому, что Вы потребовали, чтобы машина получилась надежной. Как Вы сейчас смотрите на это?
Ресслер: Я же не говорил своему техническому персоналу, чтобы они построили консервативный автомобиль! Я сказал, что нужно построить такой болид, который в течение сезона можно будет дорабатывать, не оглядываясь назад – ведь раньше в январе-феврале нас мучали разные проблемы, которые не давали работать над развитием автомобиля. Если нормально работает двигатель, значит что-то не в порядке с коробкой передач, если она работает без перебоев, то что-то случается с топливной системой и т.д. Вот те слова, которые я сказал перед началом сезона: давайте новый двигатель, новую заднюю подвеску и новую коробку передач поставим на болид R1, назовем его R1B и даже когда у нас будет готов R2 продолжим тесты на надежность на R1B, чтобы иметь в январе-феврале возможность выявления всех технических проблем, которые могут помешать нам в работе.

Вопрос: Но если все так, как Вы говорите и переходная модель готова к тестам с 1 декабря, а новый болид готов к 1 января, то не теряете ли вы по отношению к другим командам, которые тесты с 1 декабря проводят уже на новых машинах?
Ресслер: Возможно, но нужно учесть, что большинство команд тестируют новые двигатели и новую коробку передач в конце сезона. Мы уже прошли через мучения в январе-феврале, когда бесконечные проблемы не дали нам как следует подготовиться к Австралии. Мои слова были направлены на то, чтобы мы начали развивать болид еще до первой гонки сезона, а не после нее. Я вообще-то не проектировщик и никогда не диктую свои условия, но сказать о том, что нужно исправить недостатки R1 я был обязан.

Вопрос: Вы расстроены тем, что новая фабрика и аэродинамическая труба все еще в стадии проектирования, а не в стадии реализации?
Ресслер: Когда то давно коропрация Форд выделяла нам деньги под эти проекты, но использовали их для аренды существующих британских аэродинамических труб и реконструкции действующего завода. Но что сделано, то сделано.

Вопрос: А как Вы можете охарактеризовать уход из команды Лучано Бурти. Вы ведь оценивали его оцень высоко?
Ресслер: Я и сейчас не изменил своего мнения и считаю, что Лучано вырастет в сильного гонщика. Его уход из команды был оформлен не при мне, но я продолжу следить за его профессиональным ростом и желаю ему всяческих успехов. Но с другой стороны, у нас достаточно много талантливых молодых пилотов в нашей команде Формулы-3 и почему бы со временем не попробовать и их? Я не очень хорошо знаком с Педро, но по первому впечатления – он хороший партнер для Эдди. Кстати, насчет Эдди – многие считают его несерьезным человеком, но так говорят только те, кто не видел, как он работает на тренировках.
2001-06-07/16:19:00

-->