Гран-при Канады: пресс-конференция в четверг
Четверговая пресс-конференция в МонреалеУчастники: Энрике Бернольди (Эрроуз), Дэвид Култхард (Макларен), Михаэль Шумахер (Феррари), Крейг Поллок (БАР), Бобби Рейхэл (Ягуар)

Вопрос: Бобби, давайте начнем с Вас. Как Вы думаете, по силам Вашей команде закрепить в остальных гонках успех, достигнутый в Монако?
Бобби Рейхэл: Дальнейшие гонки покажут, насколько мы к этому готовы. Очевидно, что в Монако вся команда поработала просто отлично. Думаю, на данной стадии чемпионата еще рано говорить о том, что нас ждет в дальнейшем – неблагодарное это дело. На прошлой неделе мы работали в Маньи-Кур и результатами работы остались довольны, но делать какие-то далеко идущие выводы из трехденвных тестов я бы не стал.

Вопрос: В какой стадии сейчас ситуация с Адрианом Ньюи?
Бобби Рейхэл: Ну что я могу сказать, сейчас наши юристы детально изучают все факты и только после этого можно будет сделать какой то вывод. Но думаю, что развязку этой истории мы узнаем еще не скоро.

Вопрос: Давайте еще раз уточним – Ньюи подписывал с Вами контракт?
Бобби Рейхэл: Я не хочу сейчас вдаваться в семантику, но вернее всего тот документ, что он подписал можно назвать как юридически обязательное соглашение в котором подписавшиеся стороны принимают на себя определенные обязательства.

Вопрос: Как долго Вы работали над тем, чтобы заполучить к себе Адриана?
Бобби Рейхэл: Если я скажу, что с тех пор, как я пришел в Ягуар, Вы поверите?

Вопрос: Так Вы не хотите уступать в этом вопросе?
Бобби Рейхэл: Нет, мы не должны этого делать.

Вопрос: Как Вы думаете, не следует ли контролировать контрактные обязательства инженеров через специальный комитет, как это делается с гонщиками?
Бобби Рейхэл: Мы говорили об этом в Австрии. Там интересную вещь сказал Рон. Прозвучало примерно так: "Не имеет значения, насколько велика компания, или идет ли речь о нанимателе или нанимаемом. Когда вы вступаете в контрактные отношения или заключаете соглашение, имеющее силу контракта, оно должно уважаться до тех пор, пока стороны не согласятся свои отношения закончить или изменить. Только такая ситуация может признаваться справедливой". И мне тут нечего возразить, как вы можете себе представить. Думаю, в этом есть смысл. Но очень трудно понять, можешь ты на это пойти или нет, потому что это свободный рынок. Это высказывание касалось ситуации с Бруннером, которая весьма возмутила Пола Стоддарта, ведь контракт был исполнен лишь наполовину. То есть, разница с нашим случаем существует. В нашем случае речь шла о контракте, который вступал в силу сразу после прекращения предыдущего. Я считаю, что на такой случай мог бы существовать какой-нибудь арбитражный орган, который мог бы все рассудить, но еще раз, с точки зрения закона я не знаю, должен ли он иметь большую юрисдикцию или нет, чтобы рассудить, что произошло. Но считаю, лучше, чем Рон, сказать об этом невозможно.

Вопрос: Крейг, хотелось бы услышать на этот счет и Ваше мнение, как нанимателя…
Крейг Поллок: Я помню эти слова Рона. На мой взгляд, подписанные контракты нужно уважать. Как наниматель я вправе ждать от своих подчиненных того же отношения, с каким отношусь и к ним.

Вопрос: Недавно Хонда выпустила заявление, в котором говорится, что они хотели бы сосредоточиться на сотрудничестве с одной командой – Вас не тревожит эта ситуация?
Крейг Поллок: Думаю, что и мы и Джордан немного взволнованы сложившейся ситуацией, но пока никаких поворотов в этой ситуации нет и Хонда исправно выполняет свои контрактные обязательства. Думаю, что так будет продолжаться по крайней мере до конца следующего года.

Вопрос: Не могли бы Вы посвятить нас в детали своей апелляции, почему она была отклонена?
Крейг Поллок: ФИА совершенно четко заявила, что не видит достаточных доказательств того, что был совершен обгон. Это приходится принять. Мы же рассчитывали, что тут очень хороший случай и пытались научно доказать, что одна машина обогнала другую до зеленого флага. Мы считали, что зона действия желтых флагов начинается там, где вывешен такой флаг и заканчивается зеленым флагом. ФИА изучила видеозаписи и рассудила по-своему, значит, нам следует уважать решение ФИА, но оно оставляет открытым вопрос, каким было бы решение, если бы Дэвид Култхард оказался позади Михаэля Шумахера и пошел бы на обгон под желтыми флагами?

Вопрос: Насколько важна для Вас предстоящая гонка?
Крейг Поллок: Вообще-то, для БАР эта гонка является самой отвественной в году, поскольку Жак представляет Канаду и все канадцы болеют за него. Но я рассматриваю ее как любую другую гонку: мы здесь для того, чтобы показать лучшее, на что способны. К сожалению, то лучшее, на что мы способны, было пока недостаточно хорошо, так что будем надеяться, здесь что-то изменится.

Вопрос: Энрике, прежде всего хочется спросить – ты получил поддержку журналистов, коллег и команды после предыдущей гонки?
Энрике Бернольди: От своей команды я получил стопроцентную поддержку и немало добрых слов от журналистов и простых людей. Думаю, я провел свою гонку так, как должен был ее провести. Я никого не блокировал. Я был сконцентрирован на своей гонке, а Монако очень сложная трасса для обгонов. Именно потому мои шансы остаться впереди Дэвида были гораздо выше. Думаю, на другой трассе он бы меня без труда обогнал, потому что я не был достаточно быстр. Хочу еще раз отметить, что я получил немалую поддержку и продолжаю считать, что сделал то, что должен был сделать.

Вопрос: Ходили предположения, что Вы делали это в целях рекламы, поскольку Ваша машина все время была на экранах на радость спонсорам?
Энрике Бернольди: Нет. Такого мне никто не говорил. Я находился в конкретной гоночной ситуации и шел в своем темпе. Моя скорость была значительно ниже, чем у Дэвида, но в Монако обгонять очень непросто. Я гонялся там не ради телерекламы. Я выступал для того, чтобы провести свою гонку, выполнить свою работу.

Вопрос: Насколько сильно испугали Вас после гонки руководители Макларена?
Энрике Бернольди: Знаете, после того, как я вышел из машины, я чувствовал сеья немного утомленным. 78 кругов в Монако, а в моем случае 76 ни для кого не покажутся легкой прогулкой, тем более, что практически в течение часа я боролся с Дэвидом и устал. Когда я шел со взвешивания, то первыми, кого я увидел, были Рон Деннис и Норберт Хауг. Я даже сначала не понял чего они от меня хотят, ведь я просто делал свою работу. Я говорил с Дэвидом во вторник и между нами не было совершенно никаких трений.

Вопрос: Вы чувствовали, что от них исходила угроза?
Энрике Бернольди: Это было очень неприятно. Я гонщик и люблю борьбу. Не думаю, что я делал что-нибудь неправильно, ведь иначе меня ждала бы дисквалификация. На мой взгляд, со стороны Рона и Норберта было просто непорядочно говорить так с гонщиком, который делает только первые шаги в королевских гонках.

Вопрос: Михаэль, Вы остались в стороне от этого инцидента в Монако, но все же хотелось бы услышать Вше мнение о том, когда один пилот должен прекратить делать свою работу и пропустить вперед другого?
Михаэль Шумахер: То что сделал Энрике, совершенно не противоречит правилам, хотя если бы на месте Дэвида оказался я, то тоже был бы страшно разозлен, но ведь это гонки и приходится принимать обстоятельства такими, какие они есть. Нет и пятидесяти процентов людей, которые открыто выступили бы против Энрике. Он сделал все что позволено правилами и ФИА с этим согласна и я не вижу причин для споров. Когда дня через два или три я узнал, что руководители Макларен угрожали Бернольди, я даже сначала не поверил в это, ведь они же обязаны как и все подчиняться правилам.

Вопрос: Если оглянуться на ту же стадию сезона в прошлом году, кажется что сейчас Вам приходится гораздо тяжелее. Как далеко это может зайти? Складывается впечатление, что Формула-1 менее стабильна, чем в прошлом году.
Михаэль Шумахер: Это ваша точка зрения. Моя, если честно, совершенно противоположная. В начале прошлого года мне не удалось стартовать так, как в этом. Если вспомнить прошлогоднюю Австрию, я ехал там слишком медленно, тогда как в этом году соперничал с ними (Макларен) на равных, но из-за тактики проиграл гонку, хотя был в ней, возможно, самым быстрым. Если говорить о стабильности, я могу сказать, что в этом году мы выглядим намного лучше, намного конкурентоспособнее. Я не берусь судить о статистике, но думаю, мы смотримся неплохо и по этой части. Но - тяжело. Правда, и в прошлом году было тяжело в первых гонках. Мы получили преимущество за счет того, что болиды Макларен были недостаточно надежны.

Вопрос: В прошлом году была просто ужасная третья четверть сезона – не повторится ли то же самое и в этом?
Михаэль Шумахер: Знаете, за 17 гонок обязательно переживешь и хорошие и плохие моменты и никогда не знаешь, как сложится для тебя очередная гонка. Первая неудача постигла нас в Имоле и наверняка она не станет последней. В известном смысле Дэвиду повезло, что он закончил все свои гонки, при том, что дважды он застрял на стартовой решетке. В конце концов это в какой-то степени нивелировалось.

Вопрос: Дэвид, Вы все свои гонки в этом году закончили в очках, но уже дважды испытали проблемы с системой лаунч-контроля. Неужели Вы вновь продолжите ее использование?
Дэвид Култхард: В Монако меня подвела не эта система, а что-то произошло с системой, управляющей работой двигателя. Я не знаю технические особенности, но могу сказать, что лаунч-контроль подвел меня только в Барселоне. Я испытывал эту систему сотни раз и за это время у меня было всего лишь три отказа - один пришелся на тесты, два на гонки. Просто не повезло, но мы снова тщательно испытали наши системы и теперь полностью уверены в том, что решили обе проблемы.

Вопрос: Естественно, что Вы в курсе ситуации вокруг Адриана Ньюи. Насколько отражается переход главного проектировщика на выступлениях гонщика? Подчиняется ли пилот распоряжениям инженера?
Дэвид Култхард: Полагаю, будучи гонщиком, ты должен оценивать машину в целом. Это не только дизайн, это двигатель, покрышки, бюджет, которым располагает команда, буквально все. Если вы оцените все эти факторы, не нужно ломать мозги, чтобы понять, что пара команд находится в лучшем положении, чем остальные. Но я совершенно не держу всю эту историю в голове, просто сижу и наблюдаю всю эту мыльную оперу, которую вы разыгрываете. Посмотрим, чем все закончится.

Вопрос: Вы после гонки в Монако назвали Энрике идиотом, но до этого высказывались о нем как о хорошем маленьком гонщике, который не совершает ошибок. Какому из этих двух высказываний верить?
Дэвид Култхард: Да, я назвал его идиотом. Я никогда не называл его хорошим маленьким гонщиком - никто меня об этом не спрашивал. Раз уж это произошло, я считаю, что это хороший гонщик, и думаю, он сделал то, что должен был делать, а именно, вел гонку. Чтобы пояснить, почему я назвал его идиотом: мне показалось, что он вилял по трассе так, как мы, гонщики, договорились этого не делать. Была пара моментов - только я могу об этом судить, а вы можете только принять то, что я говорю - когда мне казалось, что мы вышли за пределы нашего соглашения. В том, что касается его действия по удержанию своей позиции, ведении своей гонки, тут все нормально, это то, ради чего мы все здесь собрались и я уважаю его за то, что он делал и собрал большую прессу благодаря этому. Но если говорить о взаимоотношениях между нами, гонщиками, я считаю, очень важно, чтобы новички понимали правила, согласно которым мы гоняемся. Если их не соблюдать, гонки становятся очень опасными для всех нас, и мне показалось, что пару раз он действовал за пределами правил. Я считаю, он должен понять это, потому что иначе вопрос будет не в том, кто оказался позади него, а в том, кто попадет в аварию и получит травму. Вот, что самое важное.

Вопросы из зала

Вопрос: Крейг, когда-то давно здесь был прекрасный чемпион мира по имени Жак Вильнев и Вы были его менеджером. Потом вы прекратили Ваши отношения на уровне личного менеджмента и Жак ушел, чтобы стать членом полуживой команды, неспособной проявить себя достаточно, чтобы сослужить службу спонсорам, прессе, в конце концов самому Жаку. Если бы Вы снова стали его персональным менеджером, какой бы совет Вы ему дали, чтобы снова вернуть его в состояние, когда он мог бы проявить себя в чемпионате?
Крейг Поллок: Первое - надо уважать его контракт. Естественно, он постоянно оценивает ситуацию и поступает абсолютно правильно. В свои 30 лет он уже большой мальчик, чтобы самостоятельно принимать решения. Если он не считает, что располагает сегодня техникой, с которой можно быть конкурентоспособным в гонках, тогда должен оценить свою ситуацию. Но не мое дело говорить ему, что делать дальше.

Вопрос: Крейг, в его контракте есть оговорка, что если Вы не попадете в первую тройку в Кубке Конструкторов, он может уйти. Он сказал, что сделает это - Вас это не беспокоит, ведь вам непросто будет занять в этом году третье место?
Крейг Поллок: Чтобы быть третьими в чемпионате, мы должны одолеть Уильямс, мы должны быть впереди Джордан. Мы позади Джордан, мы позади Уильямс. Я считаю, что машина у нас достаточно конкурентоспособна для того, чтобы подняться выше, и мы собираемся ее усовершенствовать - только от нас это зависит. Наша работа состоит в том, чтобы постараться предложить гонщикам лучшую машину как с точки зрения конкурентоспособности, так и безопасности. Мы - молодая команда. Мы начинаем всего лишь третий сезон. Когда мы начинали, мы соперничали с Минарди, теперь мы соперничаем с Макларен, Феррари… Ситуация изменилась и стала тяжелее для всех команд, не только для нас. Труднее стало Джордану, должно быть труднее Ягуару - все прилагают максимум усилий, а значит вопрос в том, хорошо ли мы работаем. Я не думаю, что мы работаем плохо, раз мы поднялись на такие позиции за столь короткое время. Мы сработали на самом деле очень и очень хорошо, но все еще недостаточно хорошо, чтобы одолеть большие команды.

Вопрос: Бобби, возвращаясь к истории с Адрианом Ньюи, как Вы считаете, какого рода должна быть мотивация человека, который отступился от своего решения и после продолжительной дискуссии?
Бобби Рейхэл: Не забывайте, что наш контракт не мог заработать раньше того срока, когда закончится контракт Макларен, то есть до конца июля следующего года. Другими словами до той поры должно пройти еще немало времени. Наблюдая, как много может измениться за 12 часов, могу себе представить, сколько может измениться за 14 месяцев. Обсуждать мотивацию и положение вещей между тем и другим можно до бесконечности и прийти к неверным выводам.

Вопрос: Дэвиду и Энрике: Дэвид, в какой момент по Вашему Энрике вилял в Монако; Энрике, согласны ли Вы с тем, что такое было?
Дэвид Култхард: Я могу прежде всего ответить за него: уверен, он скажет "нет". Когда мы поднялись в гору после первого поворота, он позволил пройти… Я думал, это Рубенс… Я поставил нос своей машины рядом с его и думаю, он скажет, что трасса здесь отнюдь не прямая, но на мой взгляд это и есть тот самый маневр, исполняя который он не может быть уверен точно, как расположен я, и это та самая ситуация, в которой мы, гонщики, договорились, как не должны поступать. Ты не знаешь, где машина соперника, а потому не можешь резко менять направление движения. Речь вовсе не идет о том, чтобы сделать гонки неинтересными, а лишь о том, чтобы сделать их безопаснее. Мы должны получать от них как можно больше удовольствия, добиваться успеха, но потом целыми и невредимыми возвращаться домой. Еще одно место - Мирабо, и я там несколько раз предпринимал свои попытки. Я не вижу никаких проблем в том, что он пытался удержать свою позицию, но был случай, когда я точно поставил нос своей машины рядом с его, а он меня подрезал. Думаю, во втором случае с другим гонщиком все могло закончиться аварией, когда он мог оказаться вверх колесами. Я опасаюсь только этого, а не того, что он вел свою гонку потому, что ему за это платят.
Энрике Бернольди: Трасса в конце подъема совсем не прямая и он действительно поставил нос своей машины рядом с задними колесами моей, а потому я должен был выдерживать траекторию, чтобы идти прямо. И в Мирабо было, как он сказал, но когда он сунул свой нос внутрь поворота, я должен был начать поворот, иначе попал бы на резину и вылетел в отбойник. Я запоздал с поворотом, но он не встал сбоку от меня. Я должен был поворачивать, чтобы войти в поворот.

Вопрос: Бобби, вы с Адрианом были друзьями, насколько Вас лично разочаровало то, что произошло?
Бобби Рейхэл: Полагаю, дружба всегда базируется на доверии и добром отношении, и я, конечно, чувствую, что в данной ситуации ей нанесен непоправимый урон, но знаете, речь ведь не идет об обманувшем любовнике. Я взрослый человек, а в жизни бывает всякое. Безусловно, это большое личное разочарование, но такова жизнь и она продолжается.

Вопрос: После всех этих призывов создать контрольный орган, почему юрисдикция этого органа распространяется на гонщиков и не распространяется на других членов команд?
Бобби Рейхэл: У каждой страны свои законы и я не понимаю, зачем вам нужен контрольный орган. Контракт - это контракт, а этот совет лишь определяет, у кого он есть. Там определены условия работы, но если вы в Англии, применяется законодательство этой страны, Англии. Не понимаю, зачем нужен такой орган, не уверен, что он может обладать реальной юрисдикцией. Вот если бы его решения были выше законов отдельных стран, тогда другое дело.
Крейг Поллок: Я полагаю, что совет по контрактам на самом деле представляет собой соглашение между гонщиками и владельцами команд, и если все они согласны его соблюдать, оно работает. Это не часть ФИА, это просто место, где регистрируются контракты, а значит, их условия известны независимому органу.

Вопрос: Крэйг, Бобби, это особая гонка, потому что в среду люди приходят, чтобы посмотреть на машины. Поскольку Вы их теперь укрываете, вчера это посещение не состоялось. Что Вы об этом думаете?
Крейг Поллок: Укрываем что?

Вопрос: Люди не видят машин, день открытых дверей для болельщиков отменен.
Крейг Поллок: Полагаю, мы достигли такого уровня в Формуле-1, когда это смешно, что мы не показываем ничего. Вы попадаете на пит-лейн в Монако и что Вы там делаете? Мы показываем Вам шоу? Потому что это то, что - Вы думаете - мы должны делать, чего ждут спонсоры, которые хотят видеть машины, хотят видеть машины Формулы-1, а не тенты, под которыми они спрятаны.
Бобби Рейхэл: Соглашусь. Все, что мы можем сделать для пропаганды спорта - вроде открытой среды - мы должны делать, но, боюсь, кое-кто забыл, для чего мы здесь.

Вопрос: Дэвид, не слишком ли много здесь людей, ожидающих, что владельцы команд скажут свое слово и обратят все свое влияние в пользу одного из гонщиков?
Дэвид Култхард: Я считаю, что у меня в Макларен есть все, чтобы бороться за победу в гран-при, но это не та тема, которую с Роном обсуждаю я или Мика. Какой смысл надеяться на то, что соперник поможет тебе раскрыться, извлечь максимум из своей машины, из людей, которые для тебя работают, чтобы помочь тебе ехать как можно быстрее. Всю свою энергию я направляю на вещи, которые сам могу контролировать. Не знаю, многое здесь зависит от кого-то или нет, но это часть спорта и мы неизбежно будет получать вопросы на сей счет.

Вопрос: Дэвид, Вы здесь в Монреале уже с субботы. Это что, часть Вашей подготовки к гонке?
Дэвид Култхард: Я прилетел сюда в субботу на открытие ресторана Жака. Поскольку я чуть опоздал, у меня не было возможности отведать, что там готовят, но это популярное место, потому что когда я попытался заказать столик, то получил отказ. Выглядит оно великолепно… У него есть довольно симпатичные официантки. Честно говоря, я здесь лишь тренировался, жил потихоньку в своем номере, нежился в кровати.

Вопрос: Дэвид, Вы согласны с тем, что у Макларен есть преимущество с точки зрения расхода топлива?
Дэвид Култхард: Думаю, да, но это станет очевидно только тогда, когда мы проведем гонки на трассах, где расход топлива особенно высок. На данный момент, похоже, мы имеем небольшое преимущество.

Вопрос: Михаэль, хотелось бы узнать Ваше мнение о соперничестве Дэвида и Энрике, как президента Ассоциации гонщиков гран-при.
Михаэль Шумахер: Я не президент Ассоциации.
Дэвид Култхард: Он просто Президент.
Михаэль Шумахер: Мы проводим все эти встречи для того, чтобы обсудить что-то между собой. Думаю, мы неплохо поговорили в Монако и проведем еще одну встречу, чтобы все это обсудить, но сделаем это между собой. Так, я думаю, будет меньше эмоций.

Вопрос: Руководителям команд: позицию Адриана Ньюи теперь определяют законодатели, а какова роль ФИА во всем этом? Эта история может нанести ущерб имиджу спорта - может ли ФИА вмешаться и что-то предпринять?
Крейг Поллок: ФИА - руководящий орган, но не имеет никакого отношения к наемному персоналу какой-либо из компаний, так что я не думаю, что им будет, что сказать.
Бобби Рейхэл: Думаю, Крэйг прав. Я не думаю, что у ФИА есть права вмешаться в ситуацию вроде этой - возможно, они могли бы сделать это на публике, но я не считаю, что у них есть права, чтобы как-то это рассудить, или уладить, или создать какой-то орган, чтобы определить как-то на это повлиять.
2001-06-08/10:37:00

-->