Ральф Шумахер
Рубенс Баррикелло
Ники Лауда
Уилли Рампф

Вопрос: Уилли, если говорить о техническом развитии, то какие отличия от прошлого года?
Уилли Рампф: Если сравнивать С20 с С19, то болид этого года - совершенно новая разработка. Если говорить точно, то на С20 с С19 мы взяли только колеса. Все остальное - совершенно новое. В связи с изменением технических правил мы были вынуждены полностью переделать аэродинамический пакет. Своей целью мы поставили создание болида с хорошей аэродинамикой и, кажется, добились этого. Также у нас была целая программа по снижению веса машины. Мы пересмотрели практически каждую деталь. В этом сезоне мы очень много работали над модернизацией машины. Практически к каждой гонке мы делали какие-то изменения.

Вопрос: Кажется, что все это работало на вас...
Уилли Рампф: Абсолютно верно. Думаю, что у Заубера всегда был хороший болид в начале сезона, но основная проблема состояла в том, что мы не могли в течение сезона сохранять конкурентоспособность машины. Считаю, что это было основной причиной невыразительных выступлений. Теперь мы четко следим за программой развития.

Вопрос: В этом году у Вас выступают два пилота, у которых ранее было очень мало опыта. Как работалось с ними, если говорить об обратной связи?
Уилли Рампф: Конечно, были небольшие проблемы. Если говорить о Кими, до у него практически не было опыта в Формуле-1, за исключением нескольких тесов. Но если говорить об аэродинамике, то здесь все быстро выясняется. Уже по времени на круге видно, насколько хороша аэродинамика. Ник очень хорошо оценивает машину, делает важные комментарии. Это означает, что после каждых тестов он детально все объясняет. У него неплохой опыт, и он очень дисциплинирован.

Вопрос: Кими набирает опыт?
Уилли Рампф: Конечно. С каждой гонкой он становится опытнее. Теперь мы очень часто слышим от него дельные замечания и комментарии.

Вопрос: Расскажите нам о создании болида для следующего сезона. Работы уже ведутся?
Уилли Рампф: Да, мы начали разработку новой машины. Мы уже проделали небольшие испытания в аэродинамической трубе. Теперь мы запускаем долгосрочные программы, такие, как коробка передач. Следующий этап - проектирование и постройка монокока. Мы находимся примерно в середине проектирования этого узла.

Вопрос: Кто все это разрабатывает?
Уилли Рампф: У нас очень хорошая команда проектировщиков в конструкторском бюро. Ядро составляет пять человек, специалист по аэродинамике и главный дизайнер. Я полностью отвечаю за разработку.

Вопрос: Ники, наверное Вам придется теперь чему-то учиться, чтобы управлять гоночной командой? Насколько отличается Ваша новая должность от прежней?
Ники Лауда: В жизни все время нужно чему-то учиться, это мой принцип. Никогда нельзя говорить о том, что Вы все знаете. Раньше я руководил группой, теперь же под моей опекой целая команда, так что я должен вникнуть в некоторые детали.

Вопрос: Так есть еще очень многое, чему Вы должны научиться?
Ники Лауда: Не думаю, что много, но всегда нужно стараться изучить каждый компонент как можно лучше.

Вопрос: Вы планируете оставаться руководителем команды, или Вы перешли на этот пост, чтобы набраться опыта и перейти в другую конюшню?
Ники Лауда: Нет, я буду оставаться руководителем команды, но когда закончится сезон, то мы будем рассматривать планы по реструктуризации Ягуар Рейсинг. Я бы хотел найти человека, который будем мне помогать управлять командой. Но пока еще ничего не решено, я еще не нашел такого человека.

Вопрос: У Вас ранее был опыт управления Ягуаром, собственной авиакомпанией, в Феррари. Насколько он может пригодиться в Вашей новой работе?
Ники Лауда: В Феррари я работал давно, но та работа существенно отличалась от нынешней. Я был там пилотом, и это не сравнимо с управлением гоночной командой. Но я не думаю, что все очень трудно. Главное - найти взаимопонимание с людьми.

Вопрос: Вы также много работали в средствах массовой информации: вели колонку в журнале, работали на телевидении. Вы будете это продолжать?
Ники Лауда: Пока не знаю. Все зависит от различных обстоятельств. Наверное, ы ждете от меня, что я буду продолжать эту работу, но я не буду что-то делать в ущерб своей основной работе.
2001-08-31/08:24:33

-->