Пресс-конференция после гонки.
Хуан-Пабло Монтойя, Рубенс Баррикелло, Ральф Шумахер.

В: Хуан-Пабло, это ваша первая победа, первая победа для Колумбии. Какие чувства вы испытываете?
Хуан-Пабло Монтойя: Радость и грусть. Прежде всего я хотел бы выразить свою благодарность каждому в Уильямс, БМВ и Мишлен. Они великолепно для меня отработали и я очень доволен результатом.

Вопрос: Рубенс, вы провели прекрасную гонку, но, похоже, проиграли ее на первом пит-стопе. Что произошло?
Рубенс Баррикелло: Мне точно не известно, что случилось. Мы потеряли массу времени, но, как я уже говорил, предложили великолепное шоу. Машина была великолепна, Бриджстоун подготовили прекрасные покрышки, двигатель усилил нашу конкурентоспособность, так что, все было здорово. Но, к сожалению, произошла эта небольшая задержка, не позволившая мне выиграть гонку.

Вопрос: Ральф, вы показали лучшее время круга, но ехали сегодня довольно нестабильно. Мы правильно это оцениваем?
Ральф Шумахер: Нет. Я должен напомнить, что на протяжении всего уик-энда дела у меня шли не так как надо. Были проблемы с покрышками, но команда отработала отлично, обеспечив в итоге первое и третье место. Я считаю, что это прекрасный результат и хочу поблагодарить команду.

Вопрос: Хуан, теперь мы отправляемся в Индианаполис, где вы одержали свою последнюю до сегодняшнего дня победу. Ваши мысли о предстоящей гонке?
Хуан-Пабло Монтойя: Думаю, для каждого это будет очень эмоциональная гонка. Я с удовольствием поеду туда. Мое последнее выступление на той трассе закончилось победой. Сегодня я впервые выиграл гонку Формулы-1. Машина работала здесь не очень хорошо, так что гонка получилась не очень интересной.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Вопрос: Наши поздравления, Хуан-Пабло! Наверное, вы немного переживали, что вам никак не удавалось одержать свою первую победу?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, в общем-то нет. Учитывая, что это мой первый сезон, я не особенно рассчитывал на то, что сразу начну побеждать. да, была пара возможностей одержать победу раньше. Но, как я уже говорил - всему свое время. Для меня это прекрасный день! Сюда приехал мой отец, сегодня у него день рождения - все очень удачно!

Вопрос: У вас тоже скоро день рождения, так что, это и вам подарок, верно?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, это здорово! Ровно год назад я одержал свою последнюю победу в КАРТ, так что, все очень хорошо.

Вопрос: Что произошло, когда Рубенс вас обошел?
Хуан-Пабло Монтойя: На задней покрышке образовался пузырь и на торможении меня начало мотать. Я ошибся и он меня обошел. В последующем мне потребовалось два круга, чтобы покрышка восстановила свои свойства и я почувствовал, как нужно вести машину в таких условиях. К концу этого отрезка я пошел невероятно быстро. Потом, когда я приехал на пит-стоп, думаю, ребята перестарались с изменением настроек переднего крыла, и до середины следующего отрезка меня ужасно сносило буквально всюду. Потом дела пошли лучше и лучше. Вернулась скорость, когда она была особенно необходима. Я мог стабильно идти 1:26, чего было вполне достаточно. Потом мне сказали, что Ральф меня настигает, я прибавил и пошел 1:25. Машина по-прежнему была конкурентоспособна, так что все было нормально.

Вопрос: Причина, по которой вы пару раз блокировали колеса и резали первую шикану состояла в неудачной настройке крыльев?
Хуан-Пабло Монтойя: Вообще-то, побывав на пит-стопе и возвращаясь обратно на трассу, я думал, что дела должны пойти очень хорошо. Они должны были пойти очень хорошо, но когда я вернулся, меня стало сильно выносить во всех поворотах и я даже подумал, что придется значительно сбросить скорость.

Вопрос: Рубенс, считаете ли вы, что тактика двух пит-стопов была верна?
Рубенс Баррикелло: Я считаю, что сегодня одолеть Уильямс можно было исключительно за счет правильной тактики. Росс Браун - настоящий волшебник в этих делах, и он обеспечил нам возможность сражаться за победу.

Вопрос: Расскате о том, как вы обгоняли Хуана-Пабло и Ральфа.
Рубенс Баррикелло: У Хуана-Пабло были проблемы с задними покрышками, он заблокировал колеса, когда увидел, что я захожу с внутренней стороны. Он сопротивлялся очень корректно и я его прошел. Ральфа тоже беспокоили задние покрышки, я видел, что у него проблемы на торможении в первом повороте и решил, что заторможу раньше, чтобы мы оба туда вошли. Он хотел пройти по внешнему радиусу и не смог справиться с шиканой, так что мы оба потеряли там время, но в общем все прошло нормально.

Вопрос: Ральф, после того, как Рубенс вас обошел, вы сместились внутрь шиканы, а что было потом: вы сбросил скорость, чтобы дать ему пройти?
Ральф Шумахер: Он так и так захватил эту позицию, а у меня в этот момент были серьезные проблемы. Моя задние покрышки больше не хотели работать, а потому я защищался так, как посчитал возможным, только и всего.

Вопрос: Ну а что вы расскажешь относительно своей схватки с братом: ведь он вас обошел.
Ральф Шумахер: Так вышло. Мы здесь как раз для того, чтобы сражаться. Иногда обгоняет он, иногда я. Это была хорошая драка, но его машина явно была легче. В любом случае я был одним из самых тяжелый из тех, кто шел впереди и с самого начала испытывал недостаточную поворачиваемость, что обернулось затем пузырями. Когда я к ним приспособился, смог поддерживать приличный темп.

ВОПРОСЫ из зала
Вопрос: Рубенс, было ли в ваших отношениях с командой в эти дни что-то необычное?
Рубенс Баррикелло: Когда ты начинаешь обычный уик-энд - до того, как Михаэль становится чемпионом - ты знаешь о том, что внимание команды будет прежде всего сосредоточено на нем, потому что у него есть шанс выиграть чемпионат. Разница только в этом. А так команда относится к нам одинаково и мы можем сражаться друг с другом. Я провел уик-энд, когда мог показать себя в полном блеске, мой лучший уик-энд. Я смог бороться за результат в квалификации, мог в гонке, а команда оказала мне немалую помощь.

Вопрос: Всем гонщикам: что вы думаете о соглашении не соперничать друг с другом на первом круге и что думаете об Америке?
Хуан-Пабло Монтойя: Мы пытались достичь такого соглашения, но не смогли. Думаю, это сыграло положительную роль, потому что каждый был особенно внимателен на старте, старт прошел очень чисто. И я не вижу особых проблем в том, чтобы поехать в Америку. Если гонка состоится, то состоится: мы тут мало что можем сделать.
Рубенс Баррикелло: Очень плохо, когда вы пытаетесь договориться, а кто-то один не хочет, но в общем-то такова жизнь. В конце концов кое-кому из гонщиков исполнять соглашение запретили их менеджеры. По-моему, они просто не задумались над этим. Они материалисты, их кредо "работать, работать, работать". Они не могут остановиться и подумать, что что-то мы можем решать между собой. Это очень тяжелый уик-энд. Не только из-за того, что произошло в Америке, но и из-за того, что вчера случилось с Занарди. Честно говоря, я все время думаю о нем. В общем, мы заключили такое соглашение, потому что считали, что это необходимо. Мы договорились о том, что начнем торможение за 200 метров до поворотов, принесших в прошлом году ужасные проблемы, и к частью у всех хватило на это выдержки. Мне хочется поехать в Америку, надо только выяснить, в безопасности мы или нет. Туда пока никто не летает, надо подождать, но я бы хотел туда поехать. Там получаются прекрасные гонки, обстановка великолепная.
Ральф Шумахер: Я уже сделал пару комментариев и больше, извините, не хочу возвращаться к этой теме.

Вопрос: Хуан-Пабло, не хотите ли вы сказать что-нибудь своим соотечественникам в Колумбии?
Хуан-Пабло Монтойя: Не только колумбийцам, все моим поклонникам. Всем, кто поддерживает меня, я хочу сказать: спасибо, сезон складывался непросто, были и плохие результаты, и хорошие, много невезения, но теперь перевернута еще одна страница. Три "поула" и победа - не так уж плохо для начала!

2001-09-16/23:02:16
Александр Голубев

-->