Виталий Петров: "Буду ездить так же рискованно. Но уже с умом"
В среду в Москве состоялась пресс-конференция первого российского пилота в "Формуле-1" Виталия Петрова, на которой было официально объявлено о подписании двухлетнего контракта с командой "Лотус Рено Гран-при".

Для начала Виталий Петров подвел итог сезона-2010 – дебютного для себя в "Королевских гонках".

- Сезон прошел не так, как я рассчитывал. Было очень много падений, глупейших ошибок, которых я раньше никогда в жизни не совершал, – поребрики, вылеты, развороты. Были, конечно, и позитивные моменты. Я рад, что узнал, что такое "Формула-1", поработал с командой, с инженерами, механиками, - сказал российский пилот. – Каждая гонка – это новый опыт. Моей главной задачей было доезжать до финиша. Конечно, не всегда это удавалось. Но я знал, что каждый километр, который я проезжал на любой трассе, - это подготовка к следующему году. Я старался подготовить себя к новому сезону. Возможно, вы ждали результатов или еще чего-то. Но сам я знал, что нужно было делать.

***

Сразу после этого и было сделано объявление, которого поклонники единственного российского пилота в "Формуле-1" и прочие заинтересованные лица ждали с самого конца сезона-2010 - то есть около месяца.

- Команда "Лотус-Рено Гран-при", а именно так она теперь называется, подписала контракт на 2011 и 2012 год с Виталием Петровым. Его партнером по команде будет, как вы знаете, Роберт Кубица, - заявила менеджер пилота Оксана Косаченко.

- Я очень рад, – с улыбкой сказал сам Петров. – Я хотел пошутить по этому поводу, но Оксана не дала мне этого сделать. Сама объявила о подписании контракта. Надеюсь, что в 2011-м и в последующие годы я буду достойно представлять Россию в "Формуле-1". Буду делать все от меня зависящее.

- Думаю, что это очень верное решение. Два года, на которые подписан контракт с Виталием, - это серьезный срок. Команда связывает с ним серьезные ожидания. А сам я с энтузиазмом смотрю на будущее российского пилота в "Формуле-1". Разумеется, команда окажет ему серьезную поддержку. Надеемся, что он станет сильнее и проявит себя лучше, чем в дебютном сезоне, - отметил, в свою очередь, босс "Рено" Эрик Буйе, который не смог вылететь в Москву из заснеженной Европы, но принял участие в пресс-конференции посредством видеосвязи.

***

По завершении официальной части Виталий Петров ответил на многочисленные вопросы журналистов.

- В сезоне-2010 ваш лучший результат – это пятое место. На что вы и ваши болельщики можете рассчитывать в следующем году? Есть ли конкретная цель?

- Это очень сложный вопрос. Сейчас заканчивается постройка новой машины, в феврале пойдут тесты. Тяжело загадывать, какая машина получится у нас и как подготовятся наши соперники. Говорить о целях можно будет только после первого "Гран-при", даже не после тестов. Давайте дождемся первой гонки в Бахрейне. Будем бороться за более высокие места, чем в прошлом году. Другого ответа на ваш вопрос дать не могу.

- Виталий, известно, что в прошлом сезоне вы провели лишь несколько тестовых дней. Какое их количество вас бы удовлетворило? Могло ли что-то измениться, если бы у вас перед прошлым сезоном тестов было больше?

- Как сказал Михаэль Шумахер, дайте нам 20 дней - мы будем кататься 20 дней, дайте 40 – будем ездить 40. Тесты – это то, что всегда помогает. Это как тренировки в футболе – будешь больше тренироваться, будут лучше результаты. Конечно, в этом году я буду настаивать на том, чтобы получить равное количество дней. Мы это уже обговаривали. Будет новая машина, новая система KERS и многое другое. Ко всему этому нужно привыкнуть опять. Будем по максимуму ездить, наверное.

- На чем вы намерены сделать главный акцент при подготовке к своему второму сезону в "Формуле-1"?

- Я на протяжении всего сезона после каждой тренировки, каждой квалификации, каждой гонки записывал на бумажках, сохранял какие-то видео. Естественно, когда вернусь в Англию, все это подниму. Буду анализировать каждый этап, даже каждый тестовый день. Так буду делать на каждом этапе в течение всего года. Уже разговаривал со своим инженером по телефону, в январе, перед тестами, должны будем сесть с ним с бумагами, с видео и проанализировать досконально все-все-все, что мы прошли в течение этого года. Нужно проверить, чтобы мы ничего не забыли. Нужно делать все то же самое, что я делал, только чуть меньше ошибок, чуть больше концентрации, работы.

- Как известно, по итогам прошедшего сезона немецкие журналисты признали вас "королем аварий". Есть ли у вас твердое желание опровергнуть это звание в следующем сезоне? Или будете продолжать ездить в своей несколько рисковой манере?

- Я буду продолжать ездить в том же темпе, буду так же агрессивно атаковать все повороты и поребрики, только уже с умом. Знаете, в этом году я сделал так много ошибок! В той же Бразилии, когда машина вылетела с трассы, я так разозлился! Я хотел выкинуть этот руль куда-нибудь подальше. Но сдержал все это в себе. А потом мне сообщили, что это была не моя вина. Но все равно, я был уже настолько злой, что и не знал, что делать. Просто бесился от того, что не понимал: "Ну что я опять сделал не так?!" Конечно, в следующем году я буду делать то же самое, только, надеюсь, обойдусь без глупых ошибок.

- После "Гран-при Абу-Даби", того случая между вами и Фернандо Алонсо, когда он позволил себе в ваш адрес высказывания и жесты, станет ли соперничество между вами принципиальным?

- Думаю, что будет все то же самое. Он будет соперником для меня. Уж не знаю, как я для него. Но, полагаю, все останется по-прежнему.

- Виталий, в прошлом году ваша команда называлась "Рено Ф-1", теперь сменила название на "Лотус Рено Гран-при". Для вас в связи с этим что-то изменилось?

- Да. У меня будет машина черного цвета и другой комбинезон (улыбается). Больше ничего не изменилось. Все то же самое. Просто, наверное, будет больше поддержки.

- Что для вас сложнее - тормозить или разгоняться?

- Это очень правильный вопрос. В "Формуле-1" не все построено на газу и торможении. Я в этом году очень многое понял. Иногда только от того, что ты давишь со всей силы, машина быстрее не становится. Я очень многое узнал в этом году в плане торможения. Правильное торможение дает большое преимущество во времени. Не хотел бы здесь раскрывать все секреты. Чтобы Алонсо не услышал! (смех в зале). Но это был большой опыт. Он действительно дорого стоил.

- Какой главный вывод вам удалось сделать по итогам сезона? Какова ваша установка на 2011 год, исходя из опыта 2010-го?

- Думаю, что это правильное донесение до моей команды и моего инженера информации о том, что происходит с машиной на трассе. Это очень важно. От твоих первых слов зависит то, что он будет менять, что корректировать в машине.

- В следующем году будут нововведения – KERS и новое антикрыло. Как вы к этому относитесь? Упростит или усложнит это вам работу?

- Конечно, усложнит. Нужно будет постоянно пользоваться KERS, правильно рассчитывать, как использовать свою энергию и свое ускорение. Что касается антикрыла, в этом году у нас было регулирующее переднее антикрыло. Это, конечно, во многом помогало. Я бы с удовольствием его оставил, потому что мне очень нравилось контролировать машину, делать прижимную силу больше или меньше. В этом году такого, к сожалению, не будет. Ну, в GP2 ведь тоже не было, так что будем обходиться без него.

- Как вы относитесь к тому, что со следующего сезона FIA официально разрешает применять командную тактику?

- Здесь два аспекта. К этому можно относиться и положительно, и отрицательно. Если ты в команде первый номер, хорошо, конечно, что твой второй пилот будет помогать тебе выигрывать чемпионат. Но вот если ты второй пилот, это, конечно, не самое приятное.

- Водите ли вы машину по зимней дороге?

- Я на метро ездил! (достает из кармана карточку метрополитена). Это гораздо лучше и быстрее. Я просто отгородил себя от всего – от лыж, от снегоходов. Не хочется в один день потерять свою карьеру и свою мечту. Поэтому я отгородил себя от всех опасных видов спорта.

- Езда по Москве приравнивается к опасным видам спорта! – добавила Косаченко.

- Вы упомянули о мечте. Есть ли у вас такая мечта – российский пилот Виталий Петров, российская команда "Формулы-1", российская трасса?

- У меня вообще изначально не было мечты о попадании в "Формулу-1". Я даже не знал о том, что это такое года до 2002 - 2003-го. Потом, когда мы начали выступать за границей, конечно, появилось желание попасть в "Формулу-1". Ну а сейчас - мечта провести "Гран-при" в России, выехать на боевой машине на трассу, показать российским зрителям, что такое "Формула-1". Я тоже раньше, как и вы, смотрел по телевизору. Ну да, проезжают машины. Но когда я увидел этот болид, когда машину при мне завели, когда она проехала по трассе буквально чуть-чуть, я, конечно, загорелся. Понял, что это такое.

В российской команде? Почему бы и нет?

- Что было самым сложным в дебютном сезоне в "Формуле-1"?

- Самое сложное – это проезжать на машине "Формулы-1" на новой для себя трассе. Взять ту же трассу в Бахрейне, которую я знал. Это ведь "Формула-1"! Здесь все по-другому – точки торможения, нажатия на газ и повороты ты проходишь на скорости не 100 километров в час, а 250, иногда и с полным газом. Это и было самое сложное.

Потом нужно было понять структуру "Формулы-1", как она работает, как совместно с командой ты можешь добиться прогресса в постройке нового автомобиля. По ходу всего 2010 года мы разрабатывали машину на 2011-й. О том, что я хотел видеть в новой машине, говорил заранее. От гонщика требуется передавать всю-всю-всю информацию о машине. Найти общий язык с командой, правильно передавать данные тоже было очень сложно. Ну, а еще общение с журналистами, которых очень-очень много в "Формуле-1".

- После победы Михаила Алешина в "Формуле "Рено" много говорилось о том, что он может прийти в "Формулу-1". Вам, Виталий, хотелось бы, чтобы в "Больших призах" выступал ваш соотечественник?

- Чем больше россиян в "Формуле-1", тем лучше. Я, правда, не знаю, как складывается у Михаила ситуация с подписанием контракта в "Формуле-1". Я и лично его поздравлял, и присутствовал с ним на тестах в "Рено". А почему нет? Чем больше нас, тем сильнее нас будут бояться. Немцев и испанцев ведь тоже много.
2011-01-26/00:10:19

-->