Воскресенье. Пресс-конференция
1. Михаэль Шумахер
2. Рубенс Баррикелло
3. Джанкарло Физикелла

Вопрос: Михаэль, поздравляем с победой, и с тем, что вы смогли развеять проклятье поул-позишн. Это была гонка, в которой фортуна отворачивалась от одних пилотов, чтобы стать благосклонной к другим. Дэвид Култхард подвергнулся штрафу стоп-эн-гоу, и можно сказать, что вы выиграли гонку уже на старте. Знание того, что Култхард остался далеко позади, повлияло на ваше дальнейшее пилотирование?
Михаэль Шумахер: Полагаю... что в каком то смысле да, потому что команда проинформировала меня, что у Макларена какие-то проблемы с машиной, и о том, что они работали над ней в последние пятнадцать секунд перед стартом, что непозволительно. Но, честно говоря, не думаю, что это повлияло как-то на мой стиль пилотирования, а Дэвид не приблизился настолько, чтобы мог меня атаковать. А когда Култхард откатился на много позиций назад, стало еще легче, мне оставалось только следить за собой и не делать ошибок. Я не пытался ехать как можно быстрее до тех пор, пока Рубенс не прошел Жака. После этого мне пришлось прибавить, ведь Баррикелло вполне мог догнать меня, так как он шел намного быстрее Вильнева.

Вопрос: По вашим словам, Вы легко оторвались от пелетона в начале гонки. Но ваш первый пит-стоп прошел отдельно от основной части пилотов. Кроме того, механики подозрительно оглядывали заднюю часть Вашего болида. Вы заехали в боксы раньше запланированного времени?
Михаэль Шумахер: Да, было некоторое беспокойство. Мы пока точно не знаем, возможно, сенсоры давали неправильную информацию. У меня был довольно большой отрыв, и я решил не рисковать и заехал на пит-лейн. Механики ничего не нашли, и я продолжил гонку. Но с этого момента я уже не старался выжимать из машины все, на что она способна.

Вопрос: Сразу после начала дождя, но когда вы уже были на дождевой резине, Вы вылетели в первом повороте. Трасса была очень скользкой?
Михаэль Шумахер: Да, но вылет произошел еще из-за наших подозрений. Мы переместили основную нагрузку при торможении на передние колеса. Я заблокировал их на входе в первый поворот и не смог удержать болид. Вдоль трассы находится зона, из которой можно без проблем вернуться назад, поэтому я решил не рисковать, и позволил болиду вылететь. А затем по гравию вернулся на трассу и продолжил гонку.

Вопрос: Рубенс, у Вас опять был не очень удачный старт. Выглядело так, как будто Вы не особо сопротивлялись тому, чтобы Вильнев прошел Вас. Что было тому причиной? Сожалеете ли Вы об этом?
Рубенс Баррикелло: Нет, я вовсе не пропускал Жака, дело в том, что некоторые стартовали превосходно, а мой старт был - нет, не плохим - обычным. И хотя Мика стартовал лучше меня, я не пропустил его. Но затем на внешней стороне возник болид Жака. Странно, что Вильнев смог пройти Мику, и я был удивлен. Но я знал, что болид Жака гораздо медленнее моего, и у меня есть шанс совершить обгон. Когда начал капать дождь, я этим шансом воспользовался.

Вопрос: Когда Вы заехали в боксы, чтобы поменять резину на дождевую, Вам пришлось ждать, пока механики закончат обслуживание болида Михаэля. Вы знали, что происходит? Вы были готовы к такому повороту событий?
Рубенс Баррикелло: Из-за того, что произошло в Нюрбургринге, где я пропустил свой пит-стоп на один или два круга, в этот раз я говорил по радио с Россом Брауном. Если бы я вовремя тогда сменил шины на дождевые, то мог бы выиграть гонку. В этот раз я сказал Россу, что дождь очень сильный. Поэтому даже если через десять кругов трасса начнет подсыхать, выигранное время с лихвой покроет затраты на пит-стопы. Мне передали, чтобы я заезжал и подождал своей очереди за Михаэлем.

Вопрос: Джанкарло, это наверно одна из трасс, на которых Вам поразительно везет. Вы уже в четвертый раз стоите на подиуме в Монреале. Одним из факторов вашего успеха был единственный пит-стоп, на котором Вы сменили резину на дождевую. Что это - поразительное везение, или Бенеттон нанял очень профессиональных прогнозистов погоды?
Джанкарло Физикелла: Наша стратегия подразумевала один пит-стоп, и в баки было залито максимум топлива. Начало гонки выдалось довольно сложным, и я старался не рисковать. Когда пошел дождь, я связался с инженерами и передал, чтобы они готовили дождевой комплект. Где-то через круг мне сообщили, что я могу заезжать.

Вопрос: В конце гонки Мика Хаккинен постоянно приближался к вам. В одном из поворотов Вы немного ошиблись и срезали путь по гравию. Что стало причиной этой ошибки, давление со стороны Мики, или что-то иное?
Джанкарло Физикелла: Проблема была с прижимной силой. Мы начали гонку с очень небольшой прижимной силой, и на влажной трассе удерживать машину стало еще сложнее. Поэтому я ехал очень медленно. После пит-стопа мой отрыв от Мики составлял 18 секунд, за четыре круга до финиша - всего 2.5 с. В конце дождь стал настолько сильным, что Хаккинену было очень тяжело ехать непосредственно за мной, и об обгоне речи быть не могло.

Вопрос: Михаэль, прошла уже половина сезона. Сегодня у Макларена плохой день, серебристые набрали всего 3 очка. Ваше преимущество над Дэвидом Култхардом в чемпионате пилотов увеличилось до 22 очков, над Микой Хаккиненом - до 24. Вы уже мечтаете о чемпионском титуле?
Михаэль Шумахер: Нет. Нет необходимости думать о чемпионском титуле. Есть золотое правило - нет смысла думать о том, что ты станешь чемпионом, пока математические шансы потерять его не исчезнут. Я в Формуле-1 почти десять лет, и у меня накоплен большой опыт, поэтому я подожду финала. Сейчас я хочу поздравить всю команду, которая великолепно работала в этот уик-энд. Хочу поблагодарить своего товарища Рубенса Баррикелло, который оберегал мои тылы. Он отличный парень, и однажды я отплачу ему за все, что он для меня сделал. Спасибо.
2000-06-19/05:35:00

-->