Алешин: Намерен побеждать в «Формуле-1»
Российский гонщик Михаил Алешин в интервью Sportbox.ru рассказал о подписании контракта с одной из самых титулованных команд «Мировой серии» — французской конюшней Tech-1 Racing, а также посоветовал Виталию Петрову стать тест-пилотом в «Формуле-1».

- С Tech-1 контактировали несколько лет подряд, но все никак не срасталось, — начал Алешин. — При этом у обеих сторон всегда было огромное желание сотрудничать. И вот теперь все получилось. Объективно это лучшая команда «Мировой серии», и я очень счастлив, что меня подписали.

- Когда оформили соглашение?

- Произошло это недавно, поскольку мы рассматривали несколько вариантов продолжения моей карьеры. Но в итоге остановились на том, что приоритетным направлением для меня является попадание в «Формулу-1», а «Мировая серия» — самый лучший класс для того, чтобы подготовиться к «королевским гонкам». Тем более, что Tech-1 будет бороться за самые высокие места.

- У вас вроде бы был вариант отправиться в Америку и продолжить там карьеру в серии Indy Car…

- Больше стремился в европейские серии. Хотя Indy Car мне очень интересен. Но хотелось бы выступать там уже после «Формулы-1». Сейчас же все мысли о «Мировой серии», где в этом году хотелось бы добиться самых высоких целей.

- Иными словами, вы готовы взять быка за рога и выиграть второй чемпионский титул?

- Моим главным конкурентом в этом году, скорее всего, будет Антонио Феликс да Кошта, при поддержке «Ред Булла» выступающий за «Арден Катерхэм». Таким образом, то, о чем вы сейчас говорите, полностью соответствует действительности.

- Когда вы опробуете новый болид?

- В среду я отправляюсь в Монцу. А 14 февраля у нас там пройдут тесты. Уже посетил базу команды и познакомился с ее персоналом. Встретили меня в Tech-1 очень тепло. Проводил примерку сиденья. Меня удивило, насколько серьезно в Tech-1 готовятся к тестам. Даже серьезнее, чем во всех моих предыдущих командах. Это наводит на радостные мысли.

- Как восприняли новость о том, что Петров не подписал контракт для участия в грядущем чемпионате «Ф-1»?

- По-человечески мне было очень жаль Виталия, поскольку я знаю, какое значение имеет для него «Ф-1». Понятно, что осознавать тот факт, что ты остался не у дел, очень неприятно. С другой стороны, и он, и его менеджер прекрасно понимают, что камнем преткновения стало финансирование, а не какая-то другая проблема. Тем не менее, не уверен, что целесообразно ездить в плохой команде «Ф-1». Может быть, лучше гоняться в какой-то другой серии, а потом из нее попасть в технически оснащенную конюшню. Желаю Виталию удачи. Тем более, что русских гонщиков немного, а хороших и вовсе мало.

- Как бы вы поступили, оказавшись в ситуации Петрова?

- Здесь сложно что-то советовать. Не думаю, что Виталию есть смысл выступать в тех же GP2 или «Мировой серии». С другой стороны, есть пример француза Романа Грожана, который вернулся в «Ф-1» после командировки в GP2. Примеров возвращения пилотов в «королевские гонки» достаточно, так что не стоит отчаиваться. Как бы там ни было, в 2014 году Россия примет свой Гран-при. Поэтому будем надеяться, что в следующем сезоне наша страна не останется без своего пилота. Сейчас Петрову целесообразно подписать контракт третьего пилота с одной из конюшен «Ф-1». Но только при условии, что он будет принимать участие в технических сессиях на каждой гонке. Так он не выпадет из обоймы.

- Не ставите ли вы своей целью поехать в «Ф-1» в следующем году?

- Не надо опережать события. «Формула-1» — такой класс, где твои спортивные результаты играют далеко не первостепенную роль, иначе состав участников «королевских гонок» выглядел бы несколько иначе. Принимаю ситуацию такой, как есть. Думаю только об успешном выступлении в «Формуле «Рено 3.5». Надеюсь, что в какой-то момент мне выпадет возможность выступить в «Ф-1». Более того, надеюсь там побеждать.
2013-02-17/15:27:15

-->