Воскресенье. Пресс-конференция
1 Дэвид Култхард (Макларен) 1:38’05"538
2 Мика Хаккинен (Макларен) +0’14"748
3 Рубенс Баррикелло (Феррари) +0’32"409

Вопрос: Дэвид, сегодня Вы провели гонку так уверенно, так агрессивно, так быстро: вы хоть секунду думали, что можете не победить?
Дэвид Култхард: Да, в самом начале, когда я оказался на третьем месте. Одно дело знать, что у тебя быстрая машина, но совсем другое - уловить момент для обгона. Сначала у меня были трудности с недостаточной ’поворачиваемостью’, и Рубенс был в действительности быстрее, но потом все само собой наладилось, и я смог ускориться. На торможении болид был особенно хорош, и при учете того, что мы сконфигурировали антикрылья в низком варианте, я мог позволить себе начинать тормозить позже при входе в поворот, и следовательно, имел возможность совершать обгоны. Я всегда знал, что у меня есть шанс обогнать, и оставалось только оценить уровень риска. Я хочу добавить, что Рубенс и Михаэль были честными, бескомпромиссными, но честными. И это была хорошая гонка.

Вопрос: Вы выглядели расстроенным после первой неудачной попытки обгона Михаэля в шпильке...
Дэвид Култхард: Я извиняюсь за тот жест, который я сделал, и это неприемлемо в спорте. Но вы должны понять - эмоции переполняли меня. Я знал, что мне нужно выигрывать здесь, чтобы иметь шансы на чемпионский титул. Шумахер оттеснял меня к внешней стороне, и мне пришлось уйти с выгодной траектории, опасаясь столкновения. Можно конечно сказать, что он просто защищал свою позицию, но тогда для меня это выглядело по-другому. Мне казалось, что он специально оттеснял меня к краю трассы, и я считаю это неспортивной борьбой. Вот почему я и показал такой жест. В конце концов я прошел Михаэля по внутренней стороне, хотя и ожидал, что он вновь попытается захлопнуть калитку. Но на этот раз Шумахер реально оценил ситуацию и не стал этого делать.

Вопрос: Вы меняли стратегию на протяжении гонки?
Дэвид Култхард: Мы очень гибки в этом плане, и все зависело от положения на трассе. У нас появилась идея, о том, как улучшить баланс машины. После пит-стопа болид стал намного лучше. Хочу заметить, что своей победой я во многом обязан инженерам и механикам. Они делают отличную работу.

Вопрос: После проблем, которые у Вас были в два прошлых дня, Вы наверно ощущаете, что это был какой-то причудливый уик-энд...
Дэвид Култхард: Да, это был неоднозначный уик-энд. Когда хочешь побеждать, очень трудно не беспокоиться о проблемах, которые возникают за пару дней до гонки, и каждая из них касается непосредственно тебя.

Вопрос: Что Вы думаете о старте Михаэля?
Дэвид Култхард: Правила позволяют делать одну смену положения болида на входе в поворот. И мне пришлось прижиматься к противоположной стороне, потому что болид соперника был передо мной. Такое может произойти в каждой гонке, даже когда старт удается. Сегодня мой старт был лучше, чем у Михаэля, но на входе в поворот он подрезал меня, и мне пришлось тормозить. Рубенс же воспользовался ситуацией и прошел по внешней стороне. Я не пытался активно атаковать Баррикелло и действовал в пределах правил. Мы боролись в повороте, и он оказался лучше. Так и должно быть, все должно решаться только спортивным путем.

Вопрос: Прокомментируйте две Ваших атаки на Феррари.
Дэвид Култхард: Я был очень быстрым, и машина вела себя уверенно на торможении. Над этим я и работал во время тестов на прошлой неделе. И хотя сначала я не мог нагнать Рубенса в третьем повороте, позже я рискнул и мне удалось протиснуться и пройти его по внутреннему краю. Рубенс был честен, он не блокировал меня, а ушел на более широкую траекторию.

Вопрос: Ваша вторая атака на Михаэля увенчалась успехом. Но показалось, что во время нее колеса ваших болидов соприкоснулись...
Дэвид Култхард: Да, небольшое касание было на выходе из поворота, потому что Михаэль не ушел чуть в сторону. В первой атаке я ушел вбок, и касания не произошло. А Михаэль не хотел уступать, хотя и видел, что проигрывает. Я не считаю, что Михаэль ведет себя спортивно на трассе. Я знаю, что многие из вас сейчас поморщились, и некоторые считают, что методы Михаэля это и есть единственный путь к победе на сегодняшний день. Но... я все же еще раз повторю - я счастлив, что победил, и счастлив, что мы сделали дубль, потому что я знаю - мы действовали спортивно. Поэтому мы заслужили этот результат.

Вопрос: Мика, Вы говорили, что Макларены - самые быстрые болиды на этой трассе. Как Вы считаете, Вы смогли бы обогнать Михаэля, если бы у него не возникли проблемы с двигателем?
Мика Хаккинен: Я думаю, да. Я постоянно следил за ним и ждал, когда он допустит хотя бы небольшую ошибку. Кроме того, имелась возможность попробовать обойти его на круговых. Где-нибудь я обязательно попытался бы его атаковать.

Вопрос: Вы были удивлены тем, что остались на четвертой позиции после старта?
Мика Хаккинен: Да! Я неплохо стартовал, но в повороте бок о бок могут ехать не более двух болидов, поэтому я остался несколько позади. Интересно было наблюдать за борьбой впереди, притом, что мне не нужно было ничего делать, а только смотреть, не ошибется ли кто-нибудь из лидеров.

Вопрос: Вы уверены насчет того, что сможете побеждать Феррари, если не Вашего напарника?
Мика Хаккинен: Да, уверен, и доволен результатом. Это был фантастический день для команды, для Дэвида и для меня. Каждый проделал большую работу, и вместе мы преодолели все трудности этого уик-энда. Победа - это большой плюс всем нам.

Вопрос: Рубенс, Вы смогли пройти на старте Дэвида, но сразу же начали отставать от Михаэля. Были проблемы с болидом?
Рубенс Баррикелло: Вовсе нет. Вначале я думал, что смогу легко сдерживать Дэвида в случае необходимости, и берег машину. Но где-то на 15 круге шины стали резко сдавать, и на прямых Макларен Култхарда явно превосходил мой болид. Вскоре Дэвидд догнал меня, и я оказался под давлением. И через некоторое время он прошел меня на выходе из поворота.

Вопрос: У Вас было сегодня два длинных пит-стопа. Можете рассказать об этом?
Рубенс Баррикелло: Первый был просто длинным, а на втором возникли проблемы с правым передним колесом. На этом я потерял 10 секунд. Я слышал, что у Мики тоже был довольно длительный пит-стоп, и я мог бы пройти его, не задержись я в боксах. С пит-стопами сегодня у меня не очень ладилось.

Вопрос: Вам передали, чтобы вы замедлились на последних кругах?
Рубенс Баррикелло: Да, команда сообщила мне, что у Михаэля проблемы с двигателем, и поскольку у меня было 35-секундное преимущество над Жаком Вильневым, посоветовали сбросить темп.

Вопрос: Дэвид, Вы заявляете, что Михаэль действовал неспортивно. Если это так, не хотели бы Вы найти решение, затронув эту проблему, например на брифинге пилотов?
Дэвид Култхард: Этот вопрос затрагивался после Имолы. Еще мы рассматривали правило, запрещающее смену положения болида на трассе после старта на входе в первый поворот более одного раза, и запрещение подобного маневра при входе в поворот перед близко идущим болидом. Вопрос о целесообразности этих правил надо серьезно обсуждать, поскольку они иногда выступают определяющими факторами в гонке. Я думаю, что пилоты должны доверять соперникам, с которыми они соревнуются, потому что в конечном счете все мы рискуем жизнью. Но с другой стороны, если убрать эти правила может возникнуть такая ситуация, когда один пилот не захочет уступать другому, несмотря ни на что, и это может привести к столкновению.
2000-07-03/07:40:00

-->