Петров: "Дверей в "Формулу-1" перед нашим носом никто не захлопывал"
Россиянин продолжает бороться за место в одной из команд на будущий год, ведет активную работу в этом направлении, а попутно успевает заниматься другими интересными проектами. Этой весной гонщик принял участие в экспедиции на Эверест. Правда, до самой вершины горы Виталий не добрался, остановившись на отметке в 5200 м вместе с другим непрофессиональным альпинистом Максимом Шангичевым, но два других участника восхождения – Сергей Кондрашкин и Сергей Отряскин – поднялись на высоту 8516 м. Своими впечатлениями от экспедиции и планами на будущий сезон с корреспондентом "СЭ" Виталий поделился после премьеры документального фильма, посвященного покорению Эвереста спортсменами из Выборга.

– Как вы решились на такое сложное восхождение?

– После того как я узнал, что не буду участвовать в этом сезоне "Формулы-1", было какое-то непонятное состояние. Тогда случайно зашел в офис, где сидели Максим Шангичев и мой отец. Они предложили мне поучаствовать в экспедиции. Через пару недель звонят мне и спрашивают: "Ну что, ты билеты покупаешь?" Получилось спонтанно, но я не пожалел об этом решении. Счастлив, что сходил туда и испытал эти эмоции, почувствовал эту головную боль из-за разреженного воздуха. Понял, что это за труд и чем он отличается от "Формулы-1". Представьте: орел летал рядом с нами так близко, что можно было его рукой достать! Мы даже подумали, что он хочет нас атаковать. Птица была такой огромной, что, вздумай она напасть, кожу снять когтями могла запросто.

– Вы несли на вершину флаг с изображением Мохаммеда Али. Почему именно с ним?

– В 2012 году на базу "Катерхэма" пришла посылка. Там был журнал, несколько фотографий и письмо от Мохаммеда Али. Я поначалу даже поверить не мог, что это в самом деле от него. Али писал: "Знаю, что твой папа очень любит бокс и хочу пожелать тебе успехов". В качестве ответного жеста мы решили вознести флаг с его изображением на Эверест. На следующей неделе отправим Али фото и видео.

– А сейчас чем вы занимаетесь? Переговоры о вашем участии в следующем сезоне "Формулы" идут?

– Они будут идти еще на протяжении долгого времени. Сейчас середина сезона, и далеко не каждая команда подпишет контракт с пилотом в это время. Хотя положительные новости уже есть. Кроме того, я занимаюсь и другими мероприятиями. Сегодня, например (разговор состоялся в пятницу. – Прим. "СЭ"), буду открывать Балтийские юношеские игры в Выборге, понесу факел этих соревнований. Еще катаюсь с детьми на картинге, езжу по разным городам, в которые меня приглашают.

– Как поддерживаете форму?

– Играем в футбол, постоянно катаемся на водных лыжах. Пока гонок нет, можно себе позволить.

– Но за "Формулой" следите?

– Конечно, сейчас практика была, так я чуть не опоздал сюда, так увлекся (улыбается).

– Как относитесь к возможному бойкоту гонок из-за взрывов покрышек на "Гран-при Великобритании"?

– Такая ситуация случилась впервые, но, уверен, никакого бойкота не будет. И FIA и Pirelli все понимают и займутся реконструкцией колес. "Гран-при Германии" можно смотреть спокойно, ничего подобного больше не произойдет. Помните, "Мерседес" постоянно грозился уйти из "Формулы" – но они же так и не ушли…

– Есть информация, что вы работаете с новым менеджером…

– Пока не говорю, кто мой менеджер, но без тех людей, что мне помогают, я бы ничего не смог. Если все будет складываться удачно, вы узнаете об этом. А пока меня финские коллеги приглашают поучаствовать в ралли в сентябре. Буду обдумывать это предложение.

– В Moscow City Racing тоже будете участвовать?

– Да. Это не будет "Формула-1", хотя одна команда меня звала участвовать. Думаю, это будут другие машины, и еще мы с Алексеем Поповым будем комментировать происходящее.

– Реально ли ждать вашего возвращения в "королевские гонки" на следующий год?

– Все реально. Мне просто нужна поддержка, помощь спонсоров. А предложения есть. Люди знают, что я способен участвовать. Когда мой представитель обращался к командам напрямую, они говорили, что готовы к переговорам. Дверей перед нашим носом никто не захлопывал.

– Когда наступит хоть какая-то ясность? Месяц назад вы говорили о второй половине июня…

– Во второй половине июня только начинаются переговоры. До экватора сезона команды никогда не начинают разговаривать о будущем. Ясность же наступит только в тот момент, когда росписи с двух сторон будут стоять в договоре. Важно успеть до первых тестов в феврале. Чтобы спокойно переехать в команду и готовиться к сезону.

– С бывшим менеджером Оксаной Косаченко сейчас не общаетесь?

– Нет.

– Эта ситуация вас из колеи не выбила?

– Ни в коем случае. Я все сделал честно, никого не обманывал, не врал. Моя совесть чиста. Спасибо ей за 10 лет, что мы проработали вместе, но наши дороги разошлись. Это решение принял я.

– С появлением в будущем российского этапа "Формулы-1" наших гонщиков должно стать больше?

– Обязательно. Когда люди будут приезжать в Сочи и своими глазами видеть, что такое "Формула-1", слышать этот звук, это привлечет массу желающих. Здесь как с музыкой. Можешь слушать какую-то группу, но когда побываешь на ее концерте, увидишь все вживую, понимаешь, насколько это интереснее, чем в записи.
2013-07-08/02:47:49

-->