1. Мика Хаккинен 1’10"410
2. Дэвид Култхард 1’10"795
3. Рубенс Баррикелло 1’10"844

Стенограмма вопросов телевидения

Вопрос: Отличный результат, Мика! поздравляем с вернувшейся формой. Это Ваш первый поул-позишн со времени Имолы. После вчерашних проблем, Вы смогли максимизировать потенциал болида?
Мика Хаккинен: Да, да. Вчера мы потеряли немного времени в первой сессии, и около половины второй части практики. Проблемы были достаточно серьезные, у нас были такие же в прошлой гонке. Это очень тревожно. Но мы смогли сбалансировать болид, и я думаю, квалификация показала, что мы на пике формы.

Вопрос: Поул помог Вам обрести уверенность?
Мика Хаккинен: Хорошо, что это произошло. До этого было несколько гонок, которые оказались неудачными для меня. Но я смог справиться с чередой неудач. Долго объяснять, как мне это удалось, но отдых, конечно, очень помог. Я собрался и подошел к гран-при Австрии готовым на 100%.

Вопрос: Дэвид, сегодня Вам не удалось взять поул-позишн... Можете сказать, что Вам помешало повторить предыдущие успехи?
Дэвид Култхард: Да, в последней попытке у меня не получилось пройти первый поворот максимально быстро. В общем-то, время на первом сектор не было плохим, но мне хотелось еще улучшить его. Я попробовал как можно позже начать торможение перед первым поворотом. Но меня занесло к поребрику, из-за чего я не смог начать разгон как можно раньше, и в итоге потерял 0.2 секунды. Мне пришлось наверстывать на оставшися секторах, но так как оставалось проехать не такую уж большую дистанцию, я не смог улучшить время на этом очень важном круге. Тем не менее, я доволен подготовкой машины. Старт с первой линии - это неплохо, я не слишком разочарован.

Вопрос: В последней попытке настройки были намного лучше?
Дэвид Култхард: Именно. Регулировки были определенно лучше. К сожалению, я сам все испортил! Здесь приходилось учитывать несколько факторов. Я выехал на трассу рано и истратил четыре быстрых круга в самом начале. Это означало, что у меня оставалась только одна попытка. Вначале было похоже на то, что вскоре пойдет дождь, поэтому я так поторопился.

Вопрос: Вы упомянули погоду, и действительно, в самом начале квалификации на трассу выехали практически все пилоты. Что Вам сказали синоптики?
Дэвид Култхард: Прогнозы не говорили ничего конкретного, и дождя не обещали. Но когда принимается решение, оценивается реальная обстановка. Я не хотел слепо верить прогнозам, и думать, что будет сухо, когда над автодромом собрались тучи. Каждый пилот наверно решил также. Но я сделал две попытки, в каждой из которых пошел на два быстрых круга. Это оставило мне всего лишь один шанс. А затем трасса совсем высохла. Мне была необходима еще одна попытка на новой резине, чтобы показать свою реальную скорость.

Вопрос: Рубенс, Вы были быстрее Михаэля Шумахера весь уик-энд. Вам удалось лучше настроить свой болид, или есть другие причины вашего преимущества в каждой сессии?
Рубенс Баррикелло: Не знаю. Мне нравится эта трасса, и настройки машины были отличными. Также как и Мика, я отлично отдохнул и сейчас нахожусь в прекрасном настроении. Сегодня я третий, а мог быть даже выше. Хотя я все равно доволен собой.

Вопрос: Мика, Михаэль Шумахер будет стартовать лишь с четвертого места. Вы наверное очень рады, ведь Ваши шансы повышаются...
Мика Хаккинен: Да. Я чувствую себя уверенно, и сейчас вопрос лишь в том, чтобы все прошло так, как мы запланировали. Мы будем особенно осторожны в первых двух поворотах, чтобы не допустить такого происшествия, какое произошло здесь в прошлом году.

Пресс-конференция.

Вопрос: Мика, поздравляем с 25-м поулом в карьере. Вы сказали, что есть над чем поработать до гонки...
Мика Хаккинен: Мы уже частично сделали намеченную работу вчера. К сожалению, на практике я потерял довольно много времени, поэтому моя программа немного отставала от расписания. Но меня это не слишком заботит. У нас достаточно времени восстановить оптимальные настройки для гонки.

Вопрос: В Маньи-Куре Вы упомянули о неустойчивости в поведении болида, из-за чего Вы часто теряли в поворотах задний мост. Проблема решена?
Мика Хаккинен: Частично именно в этом заключалась причина того, что у меня не получалось выступать на предыдущих гран-при так, как я хотел. На протяжении всего сезона мы вносим в болид изменения, чтобы сделать его быстрее. Но у меня собственный, довольно агрессивный стиль пилотирования, и он требует индивидуальных настроек. В Монако мы определенно теряли время, а также в Канаде, и Маньи-Куре, а все из-за того, что настройки болида не совсем подходили к моему стилю пилотирования. Иногда трудно понять и осознать, что идет неправильно, потому что в болиде очень много настраиваемых элементов. После Маньи-Кура я был раздражен и недоволен тем, что был недостаточно быстрым. Затем мы осторожно обсудили с инженерами все проблемы, и сделали соответствующие выводы. Кроме того, команда дала мне возможность полностью расслабиться. После возвращения из отпуска болид немедленно стал чувствоваться лучше ... хотя нет, не сразу, ведь у меня были проблемы на практике. Но как только все исправили, я отлично почувствовал болид, и вот результат.

Вопрос: Дэвид, на квалификации Вы отстали от Мики на 0.385 секунды, и это довольно много, особенно на столь коротком круге...
Дэвид Култхард: Если взять мое потенциальное время, без ошибки в первом повороте, отставание было бы не таким большим, может быть 0.2 секунды. Кроме того, я потерял немного времени в последних двух поворотах. В конечном счете, неважно, насколько ты отстал в квалификации - на две сотых, или на две десятых, нужно концентрироваться на гонке, и я намерен делать именно это.

Вопрос: Михаэль Шумахер стартует позади Вас...
Дэвид Култхард: Верно. Я сказал Рубенсу, чтобы он был осторожнее на старте, и может быть ему даже стоит уступить свою позицию Михаэлю. Потому что так или иначе, он все равно окажется на другой стороне полотна трассы к первому повороту.

Вопрос: Рубенс, Вы показали свое лучшее время довольно рано...
Рубенс Баррикелло: Во-первых, когда я увидел, что скоро может пойти дождь, я решил не рисковать и показать хоть какой-нибудь результат, пока трасса еще сухая. Я поговорил с Россом Брауном и убедил его, что надо выезжать. К счастью, на первом круге я попал в трафик и отменил свой быстрый круг. Иначе бы я потерял шанс использовать четыре комплекта резины, а ведь погода начала улучшаться. Думаю, я мог быть сегодня на первой линии. Но это непростой трек. Он очень скользкий, и иногда попадается гравий, в тех местах, где вылетевшие болиды возвращаются из полос безопасности на трассу. Здесь очень сложно проехать так, чтобы абсолютно все было в порядке. В первой попытке я попал в трафик, вторая была достаточно хорошей, в третьей я допустил ошибку, а в четвертой находился под давлением, потому что мог опять начаться дождь и время квалификации подходило к концу. Думаю, болид реально мог показать время 01’10"600. И я оптимистично настроен на гонку.
2000-07-16/06:04:00

-->